Терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Видное ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Камышникова в беседе с «Газетой.Ru» предупредила, что жара может привести как к повышению, так и к опасному снижению давления.
По ее словам, для поддержания давления в норме летом нужно избегать перегрева и пить достаточно воды. Она также рекомендовала отказаться от соленой или жирной пищи, выбрав фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу, а также орехи и семена.
«Богатые калием продукты, например авокадо и бананы, могут снизить давление», - отметила специалист.
Камышникова также предупредила об опасности стресса и недостатка сна, что вызывает выработку гормонов, повышающих давление. Для борьбы с этим врач предложила использовать технику релаксации, такую как медитация или глубокое дыхание.
Как передает Life.ru, врач-кардиолог Мурад Курбанмагомедов назвал среди провоцирующих факторов для гипертонической болезни повышенный уровень холестерина и неправильное питание, а повышение уровня глюкозы в крови.
Заведующий поликлиническим отделением Самарского областного клинического кардиологического диспансера кандидат медицинских наук Владимир Кузьмин призвал ограничить потребление соли пациентам с гипертензией. По его словам, есть прямая корреляция между количеством соли в пище и повышенным артериальным давлением, передает RT.