Медики РУДН обнаружили, что у женщин в постменопаузе понижение концентрации цинка и других микроэлементов в крови может указывать на преддиабетическое состояние. Эту информацию можно использовать для более точных диагностики и лечения преддиабета. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Trace Elementsin Medicine and Biology.
Преддиабет — это промежуточная фаза между здоровым состоянием организма и диабетом.
При нем организм уже не справляется в полной мере с поддержанием нормального уровня сахара в крови, но глюкоза повышается не так существенно, как при диабете, а само состояние поддается коррекции благодаря правильно подобранной диете и физическим упражнениям.
Исследователи кафедры медицинской элементологии РУДН под руководством проф. Скального ранее подтвердили взаимосвязь между диабетом и нарушениями метаболизма микроэлементов. Теперь они решили выяснить, можно ли наблюдать эти нарушения еще до наступления болезни.
«Мы исследовали женщин в постменопаузе, поскольку в этот период повышен риск метаболических нарушений. Он связан с гормональной перестройкой и, в частности, с диабетом. Мы хотели выяснить, является ли нарушение обмена микроэлементов поздним следствием диабета или, наоборот, ранним, и его можно заметить до начала болезни», — поясняет Алексей Тиньков, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры элементологии РУДН, один из авторов исследования.
В исследовании участвовали 160 женщин в постменопаузе — 80 с преддиабетом и столько же здоровых. Ученые замерили содержание 28 микроэлементов в сыворотке крови в обеих группах. Оказалось, что у женщин с преддиабетом уровень цинка был понижен на 10%. Наблюдалось понижение уровней и других микроэлементов, в частности, стронция. Также они оценили концентрацию в сыворотке глюкозы и гликированного гемоглобина, которые обычно используются при диагностике диабета.
Выяснилось, что между ними и содержанием в крови микроэлементов прослеживается обратная связь — чем выше были показатели глюкозы и гемоглобина, тем меньше цинка и других микроэлементов присутствовало в сыворотке, и наоборот.
«Снижение концентрации цинка у женщин в преддиабете соответствует тому, что мы нашли у женщин с выраженным диабетом II типа — у них тоже была понижена концентрация цинка в сыворотке», — объяснил кандидат медицинских наук старший преподаватель кафедры элементологии РУДН и научный сотрудник ЯрГУ Алексей Тиньков.
Использовать полученные данные можно в двух направлениях. Измерение уровня микроэлементов может служить вспомогательным тестом для оценки риска развития диабета.
К тому же, коррекция уровня цинка и других микроэлементов в организме может служить мерой, снижающей риски развития диабета.
«Есть отдельные исследования, которые показывают эффективность цинка для коррекции углеводного метаболизма. Пока это широко не используется, поскольку еще недостаточно достоверных свидетельств. Наши данные тоже показывают, что можно использовать препараты цинка для профилактики диабета. Однако не стоит пить цинк всем, кто считает, что у них есть риски диабета. Нужно сначала сдать анализы, узнать, есть ли дефицит цинка, и только тогда уже восполнять этот дефицит. Хотя это и необходимое вещество, его переизбыток также может иметь негативный эффект», — отметил старший преподаватель кафедры элементологии РУДН Алексей Тиньков.