Названа температура напитков, при которой растут риски рака рта, глотки и пищевода

Регулярное употребление очень горячих напитков, таких как чай и кофе, значительно повышает риски развития онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительной трубки – ротовой полости, глотки и пищевода.
чай
Источник: Unsplash.com

Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-онколог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской Сабир Таджибов.

«В первую очередь может пострадать именно пищевод. Употребление напитков температурой выше 60 градусов увеличивает риск развития рака пищевода в 2−3 раза. Если наряду с этим есть и иные негативные факторы, например курение или употребление алкоголя, то риск еще больше увеличивается», — рассказал врач.

По словам врача, при высоких температурах повреждается эпителиальный слой в верхних отделах пищеварительных органов. Такое хроническое повреждение приводит к патологическим изменениям эпителия, возникает фон для развития атипичных клеток.

«Стоит отметить, что население, которое проживает в южных регионах и азиатских странах, любят очень горячие напитки. Соответственно, среди них высокий уровень заболеваемости раком пищевода», — рассказал врач.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.