![фрукты фрукты](https://resizer.mail.ru/p/6172ffe1-2912-5618-99d3-a1a0904b16be/AQAEK3vUl0NiP5P2RZpKnGJQYh-xU-VIVJktAK3rK59pNZgmz4H6PGqIBa1IxCz1xjuxUHQ6Qx8ErketnHs2i6G_648.jpg)
Питахайя, или «драконий» фрукт, давно зарекомендовал себя как суперфуд — но до сих пор мало кто знает о его антиоксидантных и противовоспалительных свойствах. Исследования показывают, что потребление этих экзотических плодов может снизить риск развития рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще содержит пребиотики.
«Когда наши полезные бактерии питаются пребиотиками, они вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают огромное влияние на микробиом кишечника и, следовательно, на наше здоровье в целом», — объяснила диетолог Лайния Патель в интервью журналу Women's Health.
Кроме того, по словам эксперта, питахайя помогает контролировать аппетит и регулировать уровень сахара в крови за счет содержания клетчатки — «драконий» фрукт содержит около 3 граммов на 100 граммов мякоти. А еще питахайя содержит большое количество витамина С и витамина А.
«Оба питательных вещества являются жизненно важными витаминами и мощными антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы на клеточном уровне и со временем могут помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалением и окислительными процессами, такими как рак», — отметила диетолог.
Читайте также: Почему бесполезно копировать диеты долгожителей