Статья ученых из Института медицинских исследований Южной Австралии опубликована в журнале Current Biology.
Исследователи, проводя опыты на червях и фруктовых мухах-дрозофилах, впервые раскрыли биологический механизм, благодаря которому высокое содержание белка в пище приводит к сокращению продолжительности жизни. Оказалось, что такая диета существенно ускоряет процесс синтеза белков в клетках, из-за чего увеличивается процент ошибок. В результате в клетках происходит накопление дефектных белков, что негативно влияет на здоровье и укорачивает жизнь.
«Это можно сравнить с вождением — чем быстрее ты едешь, тем больше вероятности, что сделаешь ошибку», — пояснил ведущий автор исследования профессор Кристофер Прауд (Christopher Proud).
В то же время, в процессе исследования была подтверждена связь между диетой с низким содержанием белка, но богатой сложными углеводами, и долгой здоровой жизнью.
«У углеводов плохая репутация, но нужно поддерживать баланс в питании и понимать разницу между быстрыми и сложными углеводами, — отметил Прауд. — Богатые клетчаткой углеводы, присутствующие во фруктах, овощах, необработанных зернах и семенах принесут самую большую пользу здоровью».