«Согласно всем международным рекомендациям, нужно измерять артериальное давление 2−3 раза с интервалом в одну минуту на одной руке. Правильным результатом будет среднее значение между вторым и третьим измерениями. Это самые правдивые показания», — рассказала врач.
Ротарь также порекомендовала измерять давление на правой руке — это анатомически верно — и использовать автоматический тонометр.
«Он намного удобнее механического. Лучше, если в нем есть память, и можно передавать показания на смартфон. У меня был идеальный пациент, который пришел с измерением давления за последние пять лет с построенным графиком своего давления. И мы сейчас его лечим очень успешно. Запястным тонометром можно пользоваться, если расположить руку правильно. Тонометр нужно наложить на правое запястье, а руку положить на левое плечо. И, конечно, такой тонометр лучше измеряет давление в молодом возрасте, потому что в пожилом сосуды на запястье изменяются, из-за этого могут искажаться результаты измерений», — рассказала врач.
Читайте также: Что лучше — брекеты или элайнеры? Объясняет ортодонт