На вопросы пользователей Mail.ru Здоровье отвечает консультант по здоровому питанию и лечебному голоданию, к.м.н., врач-терапевт санкт-петербургской клиники «Андромеда» Александр Васильевич Юрченко.
Многие из тех, кого волнует проблема веса, приписывают аппетиту мифические свойства: он то нападает, то пропадает, то просыпается по ночам. На самом деле, если желание есть не связано с органическими патологиями — определенным гормональным состоянием или некоторыми другими заболеваниями — это привычка, которую можно поменять. Нужна лишь мотивация и элементарное понимание физиологии.
Ему все возрасты покорны?
Есть определенные периоды, когда повышение аппетита обусловлено физиологически. Например, это активный рост организма. Нормальным будет очень хороший аппетит у подростков, совершенно естественно его повышение у беременных и у людей 30-45 лет. Да, это период наибольшей активности в жизни, и для него нужна дополнительная энергия. Если человек немного повышает общую калорийность рациона и при этом тратит полученную энергию, то проблем с лишним весом не будет.
А может, болезнь?
Основные органические причины, которые вызывают излишний аппетит — гормональные нарушения:
- Гиперинсулизм — состояние, когда инсулина вырабатывается намного больше, чем нужно, он быстро утилизирует глюкозу, провоцируя ее нехватку. Человек при этом испытывает голод.
- Нарушения в функции щитовидной железы также могут обострять аппетит.
- Не патологией, а скорее индивидуальной особенностью можно считать соотношение анаболических и катаболических гормонов. В идеале они должны быть в равновесии, но генетически могут преобладать те или иные. Если у человека больше анаболических гормонов, — он склонен к полноте, если катаболических — к худобе. В этом случае нужно просто привыкнуть к некоторым ограничениям в питании, чтобы быть стройным и здоровым. Ведь пациенты с сахарным диабетом свыкаются с определенными лишениями, понимая, для чего это делают.
Голод
Физиологически это ощущение постоянно, его можно лишь притупить. В мозге нет центра сытости, зато есть все время действующий центр голода, его сигналы могут быть слабыми или, наоборот, очень интенсивными. Усиливаются они, когда стенки желудка не растянуты — «пустой желудок», как мы говорим, и когда уровень глюкозы в крови низкий. Чтобы управлять чувством голода, нужно контролировать эти два фактора.
Наполненность желудка можно обеспечить продуктами, богатыми клетчаткой: это добавленные в первые и кисломолочные блюда отруби, зелень, овощи и фрукты. Резкого снижения уровня глюкозы в крови не будет, если исключить из рациона быстроусвояемые углеводы, так называемые «легкие сахара» (мороженое, выпечка, сладкие фрукты, газированные напитки, варенья, приправы и соусы). От скачков глюкозы также спасает дробное питание.
Счастье не в воде
Многие диетологи и тренеры твердят о немыслимых цифрах — выпивать в день по три литра жидкости, а то и больше. На самом деле, если есть твердое намерение сбросить вес, количество жидкости (напитки и супы, без овощей и фруктов) надо сократить до 1- 1,2 л (если нет проблем со свертыванием крови и нет склонности к тромбообразованию). Дело в том, что при ограничении поступления жидкости извне организм начинает искать ее запасы внутри и принимается за расщепление жировой ткани, получая из нее эндогенную воду.
Теории, что выпитые 2-3 литра помогут вывести разрушенные жировые клетки, не обоснованы. Лишняя вода — это отеки, особенно если при этом употреблять больше 2 граммов соли в день.
О стрессе
Теория заедания стресса — популярное и удобное оправдание. Если, опять же, обратиться к физиологии, легко понять обратное. Стресс повышает в крови уровень гормона стресса кортизола. Но чем больше кортизола, тем ниже аппетит: вспомните по-настоящему экстренную ситуацию: кто побежит за булочкой, если что-то загорелось в квартире или сосед просит срочно вызвать скорую? Это истинный стресс, который запускает реакцию «бей или беги». Хронический стресс — это другая картина, он истощает организм. «Заедание» становится сформированной вредной привычкой, чтобы хоть как-то компенсировать психологическое неблагополучие. Оправдываться стрессом нельзя, надо решать главную проблему, и нездоровый аппетит уйдет вместе с ней.