Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета штата Алабама (США), опубликованы в журнале Experimental Physiology.
Речь идет о кардиореспираторной выносливости — способности сердца и легких эффективно снабжать кислородом мышцы в условиях длительной физической нагрузки. Предыдущие исследования показали, что между выносливостью и разнообразием кишечной бактериальной микрофлоры существует связь, до сих пор было неясно, влияют ли на этот эффект такие факторы, как процент жировой ткани в организме и общий уровень ежедневной физической активности человека. Цель нового исследования состояла в том, чтобы внести ясность в этот вопрос.
Поскольку онкологические заболевания разрушительно действуют на общее состояние здоровья, в том числе снижая уровень кардиореспираторной выносливости и повышая процент жировой ткани, ученые решили привлечь к участию в исследовании 37 женщин, перенесших рак молочной железы. Курс лечения от этого заболевания у всех участниц завершился по меньшей мере за год до эксперимента.
Участницы выполняли специальную программу физических упражнений, чтобы выяснить максимум их кардиореспираторной выносливости. Кроме того, исследователи определили процент жировой ткани у каждой из женщин, а также в течение десяти дней измеряли уровень их повседневной физической активности. Все участницы также сдали образцы фекалий, чтобы оценить степень разнообразия их кишечной микрофлоры.
В итоге, проанализировав собранные данные, исследователи установили, что на состав кишечной микрофлоры влияет исключительно способность адаптироваться к длительным нагрузкам, а не уровень физической активности или количество жировой ткани.
У участниц с самой высокой кардиореспираторной выносливостью оказался значительно более разнообразный видовой состав бактерий в кишечнике, чем у менее тренированных женщин. Многочисленные исследования показали, что чем разнообразнее кишечная микрофлора, тем лучше общее состояние здоровья человека.
Читайте также: Каким спортом в каком возрасте лучше всего заниматься?