Результаты исследования, проведенного психологами из Эксетерского и Оксфордского университетов (Великобритания), опубликованы в журнале Clinical Psychological Science.
В эксперименте принимали участие 135 здоровых студентов Эксетерского университета. Участников случайным образом разделили на пять групп, причем члены каждой группы получали в наушниках разные аудиоинструкции для выполнения ментальных упражнений. В двух группах участников поощряли быть добрее к себе, но с различной направленностью: в одном случае рекомендовалось со спокойным интересом и сочувствием прислушаться к ощущениям собственного тела, а в другом — сфокусироваться на ласковых и нежных мыслях о себе и своем любимом человеке. В двух других группах инструкции были сформулированы таким образом, чтобы пробудить в участниках критикующий внутренний голос, а пятой, контрольной, группе предлагался эмоционально нейтральный сценарий.
Пока участники выполняли эти мысленные упражнения, ученые следили за физиологическими реакциями их организма — частотой сердцебиения, уровнем потоотделения. По завершении упражнений участников расспросили о психологическом самочувствии — насколько безопасно они себя ощущают, понравилось ли им быть добрыми к себе, и в какой степени они чувствуют себя эмоционально связанными с другими людьми.
В результате оказалось, что добрые, сочувственные мысли о самом себе не только способствуют улучшению настроения и психологического состояния в целом, но и работают на физиологическом уровне, давая ощущение расслабления и безопасности. У участников из «добрых» групп успокоилось сердцебиение и снизилось потоотделение, а значит, организм расслабился и «отключил» свою готовность к реакции на потенциальную угрозу. Известно, что такая постоянная готовность дать отпор или спасаться бегством негативно отражается на иммунной системе.
В группах, где побуждали критически относиться к себе, результаты были противоположными — у участников участилось сердцебиение и усилилось потоотделение, они были эмоционально подавленными и находились в стрессе.
Полученные результаты помогают понять механизм, благодаря которому доброе, сочувственное отношение к себе в ситуации, когда все или что-то идет не так, может буквально спасти, считают исследователи. Отключение реакции на стресс «бей или беги» усиливает иммунную систему и дает наилучшие шансы на психологическое и даже физическое восстановление и исцеление. Ученые планируют в дальнейшем изучить, как метод добрых мыслей о себе работает в случае повторяющейся депрессии.
Читайте также: Врач-реаниматолог помогает бомжам.