Что такое тепловая болезнь и чем она опасна

И что делать, если вы перегрелись.
Лето, жара
Источник: Freepik.com/CC0

Лето 2024 года обещает быть экстремально жарким во многих регионах планеты. И даже если пока там, где вы живете, особой жары еще не было, не забывайте, что впереди июль и август, самые жаркие месяцы года в Северном полушарии.

Поэтому очень важно уметь распознавать признаки теплового истощения — опасного состояния, которое может быстро прогрессировать и превратиться в тепловой удар. Специалисты называют два этих угрожающих жизни состояния «тепловой болезнью».

Она развивается из-за того, что организм, долго находясь в условиях сильной жары, перегревается и не справляется с поддержанием нормальной внутренней температуры тела.

В зоне максимального риска тепловой болезни — младенцы, дети и пожилые люди, это связано либо с недостаточно развитым, либо с уже неэффективным механизмом терморегуляции, то есть выделения и испарения с кожи пота.

Тепловое истощение и тепловой удар

Первый, самый ранний симптом тепловой болезни, связанный с тем, что организм, обильно потея, теряет слишком много жидкости, а с ней электролитов (солей натрия, калия, кальция и хлора) — мышечные судороги.

Другие симптомы первой стадии тепловой болезни, то есть теплового истощения, включают в себя:

  • слабость, упадок сил;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • обморок.

На стадии теплового удара потоотделение и другие механизмы, призванные отводить излишнее тепло из организма, перестают работать. Кожа больше не покрыта потом, он испаряется и кожа становится, наоборот, очень сухой и бледной.

У жертвы теплового удара страдает мозг, что ведет к изменениям в психическом состоянии — заторможенности, дезориентации, бреду и галлюцинациям. Могут также появиться тошнота, рвота, температура тела может достигать 40 градусов и выше.

Если вовремя не начать терапию, начнется отказ органов и систем — сердца, почек, печени, что приводит к смерти.

Выше всего риск теплового удара при высокой температуре воздуха, высокой влажности и штиле, потому что в этой ситуации естественный механизм терморегуляции практически полностью нарушается.

Что делать

1. Питье

Испарение пота с кожи охлаждает организм, но чтобы он мог вырабатывать достаточно пота, ему необходимо много жидкости. Поэтому так важно следить, чтобы организм восполнял тот объем влаги, который он теряет. Вода жизненно необходима и для поддержания жизненных функций организма, для того, чтобы у него была энергия.

Рекомендуется во время сильной жары каждые 15-20 минут выпивать чашку воды, но при этом не более полутора литров в час.

Если вы испытываете физические нагрузки, можно также пить спортивные напитки, которые содержат электролиты.

Важно также в жару следить за цветом своей мочи — если она светло-желтая и прозрачная, все в порядке. Но если моча начинает приобретать темный цвет, это знак обезвоживания и нарушения функции почек.

2. Охлаждение

Если организм уже перегрелся, одного питья недостаточно, необходимо его срочно охладить. Для этого подойдут прохладная ванна или прохладный душ. Можно также приложить компресс со льдом ко лбу и затылку, или обтирать холодной водой шею, подмышки, пах.

Эти меры можно и нужно предпринимать до контакта с врачом, потому что при малейшем подозрении на тепловой удар необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:

А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.