![кукуруза кукуруза](https://resizer.mail.ru/p/7ceabd8c-f471-51dc-a304-766ced6b31cc/AQAEluaOzUNd2hjUQEwSmqs86sQCkDuajkbNPO8jo9di_uHXle2ApjmicWYLjQwTQgmfcoa5xxGF16mFPUER5YkPZsw.jpg)
Богатое содержание крахмала в кукурузе может повысить уровень сахара в крови. Об этом РБК Life рассказала врач-гастроэнтеролог Центра новых медицинских технологий, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук Евгения Шрайнер. Она пояснила, что при наличии сахарного диабета стоит ограничивать употребление крахмалистых углеводов. Кукуруза как раз в числе таких продуктов.
Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в зернах, способна раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому плоды этого растения относительно противопоказаны людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно со склонностью к диарее.
Если иметь в виду такие особенности продукта для некоторых категорий потребителей, то в остальном кукуруза — источник многих полезных веществ: калия, магния, фосфора, витамина группы B и других микроэлементов. Благодаря мочегонным свойствам кукуруза (в частности, ее рыльца) имеет умеренное противоотечное действие, в том числе при беременности, а также может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах.
«Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укреплению иммунной системы», — отметили в Роспотребнадзоре.
Обычно свежую кукурузу варят перед употреблением (хотя консервированная не менее полезна). Как можно быстро и просто приготовить плоды, ранее рассказал РБК Life. Помимо традиционного способа варки, в кастрюле, можно воспользоваться микроволновой печью: положить неочищенный початок на тарелку и включить таймер на 4 минуты при максимальной мощности. Затем дать кукурузе «отдохнуть» 5 минут — и можно подавать на стол. Еще одна альтернатива кастрюле — духовой шкаф. Порядок действий такой:
- очистить кукурузу от листьев и волокон;
- ополоснуть початки водой;
- просушить хлопчатобумажным полотенцем;
- разрезать фольгу на прямоугольники и завернуть по одному початку в фольгу, предварительно смазав каждый плод сливочным маслом, посолить или добавить другие специи;
- разогреть духовку до 180 ;
- выложить кукурузу в фольге на противень и отправить в духовку.
Запекать початки следует около 30−50 минут. Незадолго до готовности можно приоткрыть фольгу, чтобы кукуруза подрумянилась. Пока кукуруза горячая, ее можно подсолить, добавить сливочное масло по вкусу или немного твердого сыра, чтобы он расплавился.
А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?
Читайте также: Как защитить сердце и сосуды во время жары: 8 важных советов