Рулевое колесо оказалось вчетверо грязнее унитаза

Для многих из нас автомобили словно второй дом...
1276fcc852c0fde66df26bff6aceb5ca.jpeg
Источник: Johannes Rapprich/Pexels.com/CC 0

Недавний опрос показал, что американские водители ежегодно проводят за рулем 17600 минут, что эквивалентно семи стандартным 40-часовым рабочим неделям. 20% водителей регулярно употребляют пищу в автомобиле. Но при этом из 1000 опрошенных водителей 32% делают уборку в салоне лишь раз в год! А ещё 12% ответили, что вообще никогда не чистят салон. Вероятно, эти люди просто никогда не задумывались о том, сколько микробов живёт в интерьере автомобиля.

В среднестатистическом автомобиле обитает около 700 различных штаммов бактерий, которые подвергают серьёзной опасности как пищу, которую вы едите в своей машине, так и вашу иммунную систему.

Самыми распространенными типами бактерий являются стафилококки, включая золотистый. Они являются причиной многих заболеваний, таких как пищевые отравления и даже кожные инфекции. Другой весьма частый гость в наших машинах — пропионовокислые бактерии, которые вызывают разные воспаления и инфекции.

Учёные Национального центра биотехнологической информации США измерили среднее количество бактерий (КОЕ — колониеобразующие единицы) на квадратный сантиметр разных поверхностей интерьера. Оказалось, что средний индекс КОЕ для рулевого колеса равен 629. Чтобы понять, много это или мало, приведём пару примеров. Экран смартфона в среднем имеет индекс 100, а кнопки лифта в общественном здании — 313. А вот унитазы в общественных туалетах могут похвастаться КОЕ, равным всего 172.

Да, рулевое колесо вчетверо грязнее унитаза. Но даже если вы регулярно делаете уборку в салоне автомобиля, то можете запросто притащить микробов из других мест, контакт с которыми порой неизбежен. В частности, заправочный пистолет на АЗС, который ежедневно трогают сотни человек. Индекс КОЕ для него составляет шокирующие два миллиона единиц. Надеемся, что у нас всё же более чистоплотные водители, чем в США.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.