Наука и практика,

Стетоскопы оказались рассадниками бактерий

Особенно широко представлены стафилококки.
depositphotos.com

Такое открытие сделали исследователи из Школы медицины Университета штата Пенсильвания (США), статья которых опубликована в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology.

Ученые взяли образцы с поверхности сорока многоразовых и одноразовых стетоскопов, которыми пользуются врачи, медсестры и другой персонал, работающий в отделении интенсивной терапии университетской клиники. Генетический анализ показал, что на поверхности абсолютно всех стетоскопов обитает большое и разнообразное сообщество бактерий, включая устойчивых к антибиотикам возбудителей внутрибольничной инфекции. Особенно широко в этом сообществе представлены стафилококки, причем более половины стетоскопов оказались загрязнены самой опасной разновидностью этих бактерий — золотистым стафилококком.

Кроме того, на поверхности стетоскопов присутствовали, правда, в несколько меньших количествах, и другие возбудители внутрибольничной инфекции — синегнойная палочка и ацинетобактеры.

Исследователи решили проверить, можно ли избавить стетоскоп от бактерий стандартными методами дезинфекции. Для этого были взяты еще десять врачебных стетоскопов, которые в течение минуты протирали салфетками с перекисью водорода. Кроме того, 20 врачей попросили продезинфицировать свои стетоскопы теми методами, которые они обычно применяют (спиртовыми салфетками, салфетками с перекисью водорода или салфетками с гипохлоритом натрия), меняя продолжительность воздействия.

Оказалось, что хотя все эти методы снижают количество бактерий на поверхности стетоскопов, они не могут полностью избавить их от микробов и сделать такими же чистыми, как новые медицинские приборы, а значит, они остаются потенциальными переносчиками инфекции. Правда, для подтверждения гипотезы о том, что стетоскопы могут быть распространителями инфекций, требуются дальнейшие исследования.

Читайте также: На коже всех жителей Земли обитает супермикроб.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.