Как избавиться от волос на теле? Топ эффективных способов перечислила врач

О каких процедурах стоит задуматься перед отпуском.
65cc1133-1b9f-45dd-9de0-f9928bf25c06.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач-дерматолог, косметолог Клиники подологии Полёт Динара Сулейманова рассказала Здоровью Mail.ru, как добиться гладкости кожи. 

Существует два вида удаления волос.

  1. Депиляция — когда удаляется стержень волоса с корнем или без, но не затрагивается волосяной фолликул. Если фолликул сохраняется — волосы будут расти, и вам придется регулярно проводить депиляцию.
  2. Второй вид называется эпиляцией. Она нацелена на разрушение фолликула, чтобы прекратить рост волоса.

К депиляции относятся бритье, удаление стержня волос восковыми полосками ниткой, шугаринг и даже выщипывание. Эти методы достаточно недорогие, к тому же их можно проводить самостоятельно.

Правда, при использовании бритвы могут быть побочные эффекты — волосы  могут утолщаться, быстрее расти и требовать повторения процедуры все чаще и чаще. Кто-то бреет ноги, руки, зону бикини раз в неделю, кому-то требуется проводить депиляцию чуть ли не каждый день.

Удаление волос воском или сахаром достаточно болезненно и подходит не всем. У обладателей/ниц сухой кожи эти методы депиляции могут вызывать врастание волос. Эти врастания могут быть довольно неприятными, болезненными, сопровождаться появлением гнойничков. Иногда, чтобы вылечить воспаление, требуется помощь дерматолога или хирурга.

Эпиляция — разрушение фолликула, то есть полости, где развивается волосок. Она бывает фото-, электро- и лазерной. 

  • Лазерная и фотоэпиляция — современные методики. Их суть в том, что волны определенной длины воздействуют на волосяной фолликул и разрушают его.
  • Электроэпиляция — воздействие с помощью тока на фолликул и его разрушение. Данные методики, как правило, дорогостоящие, иногда, как в случае с электроэпиляцией или лазерной эпиляцией зоны бикини, еще и болезненные, требующие анестезии. Лазерная и фотоэпиляция проводятся курсом, но с каждым разом волосы становятся тоньше, светлее. 

Какой метод депиляции и эпиляции подходит именно вам — определит врач-косметолог, оценив состояние вашей кожи и собрав анамнез.

А вы знали, что ваше правое легкое вмещает больше воздуха, чем левое?

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.