Ортопед объяснил, чем опасны сланцы и кроксы

И как выбрать правильную летнюю обувь для города.
ee004463-181e-4c26-8112-3be2cbce483a.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Летом мы чаще ходим в открытой обуви и вообще больше времени проводим активно: гуляем, путешествуем, бегаем. Из плюсов: двигательная активность. Из минусов: риск травм.

Что делать, чтобы минимизировать эти риски — Здоровью Mail.ru рассказал травматолог-ортопед Клиники подологии Полёт Владимир Шуманов.
 
Все зависит от активности человека. Чем активнее образ жизни, тем больше шансов получить травму. Впрочем, это не повод лечь на диване или в гамаке. Залог вашей безопасности  — правильно подобранная обувь.

Тапочки, кроксы, сланцы для ношения летом не рекомендуются

Это самые травмоопасные виды обуви.

Не стоит рисковать своим здоровьем. Для прогулок по городу в летней обуви типа сандалий важно, чтобы стопы была хорошо зафиксирована: нужен жесткий задник и хороший ремешок.

Если задник на обуви отсутствует, важно проверить, что хотя бы размер сандалий соответствует параметрам стопы. Идеальный вариант: сандалии с углубленной вставкой для ортопедической стельки. Такая обувь продается в специализированных ортопедических салонах.

Закрытая обувь должна «дышать». Подбирая кроссовки, нужно понимать, для чего они будут использоваться. Есть спортивные кроссовки, которые приспособлены только для совершения высокой динамической нагрузки в виде бега. Однако эти кроссовки не подойдут для занятия, например, теннисом, потому что там плохо зафиксирован голеностоп, нет поддержки при движении боком, из-за чего можно подвернуть лодыжку, получить травму.

В магазинах спортивной обуви, как правило, есть консультанты, которые могут сориентировать по моделям, предназначенным для занятий разными видами спорта.

Ну а лучший вариант — посетить врача-ортопеда и предварительно проконсультироваться, какие виды спорта и обуви подойдут именно вам.

Также специалист поможет подобрать индивидуальные ортопедические стельки.

Что касается универсальных правил для выбора закрытой городской обуви, то их не так уж много: жесткий задник, каблучок 2-3 см, широкая носовая часть и шнуровка или липучка. Шнуровка нужна, чтобы лучше фиксировать в области голеностопа. Альтернатива  — липучка. Снимая закрытую обувь, не забывайте разминать стопы, чтобы нормализовать кровообращение.

А вы знали, что ваше правое легкое вмещает больше воздуха, чем левое?

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.