Инфекционист рассказал, какие салаты представляют опасность

Кто подвержен риску?
2fa6ec9f-cb25-49c6-b260-58d615418b86.jpg
Источник: unsplash.com

Любой готовый салат может содержать возбудителей кишечных инфекций. Об этом «Радио 1» рассказал врач-инфекционист Мурад Шахмарданов.

«Все подвержены риску. Употребляя салаты, можно заболеть любой кишечной инфекцией, если продукты контаминированы или инфицированы соответствующими возбудителями. В магазинах блюда могут храниться некоторое время, и за это время та микробная флора, которая там окажется, расплодится и достигнет инфицирующей дозы», — объяснил эксперт.

При покупке готовых салатов нужно проверять сроки годности. А лучше — готовить их дома. Это позволит снизить риск кишечных инфекций.

До этого сообщалось, что причиной массового отравления стала консервированная фасоль из салата с тунцом и яблоком (от ООО «Гастропорт») и лобио (от бренда «Кухня на районе»). Почти 200 человек из четырех регионов России были госпитализированы с ботулизмом.

Симптомы ботулизма проявляются в период от четырех часов до суток после употребления продукта, рассказал профессор Владимир Чуланов. Могут появиться сухость во рту и нарушения глотания, зрения, сильная мышечная слабость и острая дыхательная недостаточность.

А вы знали, что ваше правое легкое вмещает больше воздуха, чем левое?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.