Чем опасен «шведский стол»? Мнение врача-диетолога

И как получать от него удовольствие без последствий для здоровья.
1. Переедание
2. Высокая калорийность
3. Отравление
1. Переедание
2. Высокая калорийность
3. Отравление
Еще
069b58ad-d053-4db9-88b5-95d20185b39c.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач эндокринолог-диетолог высшей категории сети «Клиника Фомина» в Перми Елена Козловская рассказала Здоровью Mail.ru, почему это пищевое искушение может быть весьма опасным.

Поговорим о главных опасностях, которые скрываются за многообразием кулинарных наслаждений, с точки зрения врача-диетолога.

1. Переедание

Великолепный выбор блюд на шведском столе — так и тянет съесть еще кусочек. В результате — переедание и нарушение пищеварения.

Рекомендация: будьте внимательны к своим порциям, наслаждайтесь разнообразием блюд, но следите за количеством приемов и общим объемом пищи.

2. Высокая калорийность

Часто шведский стол — это жирная пища, выпечка, кулинарные изделия. 

Рекомендация: остановитесь на разнообразных легких блюдах, фруктах и овощах, избегая слишком жирной и калорийной пищи.

3. Отравление

Несоблюдение гигиенических норм термообработки и хранения продуктов может привести к интоксикации организма.

Рекомендация: обращайте внимание на чистоту и свежесть продуктов, избегайте пробовать те блюда, которые вызывают сомнения.

Вот несколько умных стратегий, которые помогут получить удовольствие от шведского стола без последствий:

  1. Пройдите по ресторану без тарелки в руках, рассмотрите все и наметьте список приоритетов. Выберите те блюда, которые наиболее интересны и соблазнительны для вас.
  2. Не стоит брать по полной тарелке каждого блюда. И лучше брать небольшую тарелку. Ограничьте себя маленькими порциями, чтобы иметь возможность дегустировать больше без переедания.
  3. Разделите блюда на категории (например, закуски, горячие блюда, десерты) и переключайтесь между ними. Так вы узнаете новые вкусы.
  4. Не забывайте пить воду между приемами пищи. Это поддержит чувство сытости и поможет организму лучше переваривать пищу.
  5. Уважайте сигналы своего организма, чтобы остановиться вовремя.

Следуя этим умным стратегиям, вы сможете познакомиться со всем разнообразием шведского стола, не переедая и не перегружая себя.

Помните о здоровье своего организма, обратите внимание на качество и количество потребляемой пищи. Питайтесь разнообразно, умеренно и с удовольствием!

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.