Эксперты Psychology Today перечислили 6 причин, по которым люди не уходят из токсичных отношений

Почему же разорвать болезненные отношения настолько сложно?
1. Позитивные стороны
2. Финансовые причины
3. Зона комфорта
4. Уверенность, что здоровых отношений просто не бывает
5. Чувство вины
6. Отсутствие энергии
1. Позитивные стороны
2. Финансовые причины
3. Зона комфорта
4. Уверенность, что здоровых отношений просто не бывает
5. Чувство вины
6. Отсутствие энергии
Еще
1af13e17-eccc-4e1e-acbc-889164290d45.jpg
Источник: freepik.com

Раз за разом мы наблюдаем, как люди продолжают оставаться в болезненных, нездоровых, дисфункциональных романтических отношениях, хотя, как кажется со стороны, самое логичное, что можно сделать в такой ситуации — это уйти. Вот шесть причин, по которым этого не происходит.

1. Позитивные стороны

Редко когда в отношениях бывает ужасно абсолютно все. Даже в глубоко дисфункциональных отношениях могут присутствовать и смех, и веселье, и легкость, и любовь. И эти хорошие стороны могут внутренне ощущаться как более точное отражение сути отношений, а все негативное может просто отбрасываться. Поэтому так трудно выпутаться из такого союза — кажется, что разорвав его, ты предашь все позитивное, что в них было. При этом никогда не гаснет надежда, что в долгосрочной перспективе, если приложить достаточно усилий, хорошее все-таки перевесит плохое.

2. Финансовые причины

Если вам, например, пришлось бросить работу, чтобы растить детей, то вы находитесь в полной финансовой зависимости от партнера. Перспектива экономического краха в случае завершения отношений может заставлять человека оставаться в них даже несмотря на всю ту боль, которую он испытывает. В экстремальных случаях речь идет о финансовом насилии, когда один партнер ограничивает доступ другого к деньгам, чтобы контролировать его и не давать ему возможности уйти.

3. Зона комфорта

Если поставить людей перед выбором, большинство выберет ту опцию, которая им знакома, даже если она связана с болью. В случае отношений это тоже зачастую предпочтительнее: человека пугает неизвестность, с которой он столкнется, оставшись один или вступив в другие отношения. У некоторых людей даже есть повторяющийся жизненный сценарий — они раз за разом вступают в нездоровые отношения, потому что знакомая боль, привычные, вполне предсказуемые ситуации приносят им чувство душевного комфорта, если даже не удовольствия.

4. Уверенность, что здоровых отношений просто не бывает

У многих людей отношения в родительской семье и в других знакомых парах были такими, что у них просто не было возможности узнать, что в реальности существуют союзы, в которых партнеры не мучают друг друга, в которых царит счастье, любовь, взаимное уважение и взаимопонимание. Человек искренне верит, что то, с чем он сталкивался, является нормой, все отношения именно так и работают, а его задача — просто это принять, подстроиться, а значит нет никакого смысла уходить, потому что ничего другого в природе не бывает.

5. Чувство вины

Если человек в глубине души уверен, что не заслуживает любви из-за бессознательного чувства вины, то тот факт, что партнер с ним плохо обращается, служит подтверждением тому, что это внутреннее ощущение верно. Поэтому так трудно уйти и поверить, что ты заслуживаешь чего-то лучшего.

6. Отсутствие энергии

Когда человек живет от ссоры к ссоре, от скандала к скандалу, у него остается очень мало ресурсов на то, чтобы сфокусироваться на создании условий, позволяющих уйти, — например, получить специальность, найти работу и так далее. Особенно если это абьюзивные отношения — уход требует эмоциональной выносливости, а вместо этого все силы уходят только на то, чтобы выжить. Поэтому никогда не нужно осуждать тех, кто продолжает оставаться в явно нездоровых отношениях. Тут речь должна идти, скорее, о сочувствии.

Уход из ужасных отношений — это тяжелая работа и с эмоциональной, и сфизической, и с финансовой точки зрения, и причины остаться могут казаться человеку более вескими, чтобы сохранять статус кво.

Что такое биохакинг и каким он бывает

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.