![0ac9d65b-8c57-4342-b954-4694d67f4a25.jpg 0ac9d65b-8c57-4342-b954-4694d67f4a25.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e765cde8-579d-5b61-809f-6bbf01973955/AQAEZeysEax5mIOoLYNUo3pF5AwY-EAhE-k_stcbeeBqpjigbvMH2-4DP8X5-R01S_N8SoVg80x7KeTdcNfLZhfSoDI.jpg)
Ботулизм - не самое распространенное заболевание, с которым можно столкнуться после покупки готовой еды в магазине или сетях общественного питания. Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Вечерней Москвой» назвал еще ряд неприятных последствий.
По словам специалиста, при употреблении покупной готовой еды можно получить следующие заболевания: токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.
«В первом случае человек потребляет пищу, содержащую эндотоксины микроорганизмов, основным патогенетическим фактором здесь выступают токсины, которые выделяют этот микроорганизм», — пояснил врач, отметив, что это заболевание не такое тяжелое как ботулизм.
А кишечную инфекцию - кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия, ротавирус — можно подхватить, съев некачественный продукт или недостаточно обработанные овощи и фрукты.
Среди симптомов, на которые сразу стоит обратить внимание: слабость, температура, боли в животе, рвота.
А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?