Эксперты объяснили, как выбирать салаты и готовую еду в супермаркетах

На фоне истории про массовые отравления и ботулизм вспоминаем советы экспертов.
Отравления салатами: что происходит
Как выбирать салат в магазине
Отравления салатами: что происходит
Как выбирать салат в магазине
Еще
418fc30f-e2e7-48c5-b078-ee832ec8b2ba.jpg
Источник: freepik.com

Отравления салатами: что происходит

В России расширяется география отравлений готовыми салатами из супермаркетов. В Москве заболевших уже больше 120 человек, а теперь пациенты с очень похожими симптомами поступают в больницы Нижнего Новгорода и Казани. В Нижнем из 13 пострадавших 12 находятся в реанимации.

По информации нижегородского Роспотребнадзора, пострадавшие ели «Салат лобио», изготовленный ООО «Локалкитчен» и заказанный через сервис доставки «Самокат» (ООО «Умный ритейл»). Салат сейчас изымают со складов «Самоката». В Москве пострадавшие заказывали салаты с тунцом, фасолью и яблоком в сервисе доставки «Кухня на районе». В Казани число случаев подозрения на ботулизм увеличилось с 6 до 14. Однако известно, что салат «Лобио с фасолью», которым могли отравиться пострадавшие, в Татарстане купили 116 человек. 136 порций изъято, рассказало управление Роспотребнадзора по региону.

В столице за дело уже взялись силовики: на допрос в СК доставили двух руководителей компании и начальника отдела качества одной из них. Побывали следователи и на складе, откуда развозили опасную еду. «При осмотре прилегающей к складским помещениям территории обнаружена интересующая следствие продукция, от которой работники пытались избавиться», — сообщили в ГСУ СКР по Москве.

Кроме того, следователи выявили незаконную регистрацию иностранцев по месту пребывания.

Мы же решили вспомнить, как правильно выбирать салаты и готовые блюда в магазине. И вот что по этому поводу говорят эксперты по пищевой безопасности.

Как выбирать салат в магазине

«Смотрите на срок годности. Но стоит понимать, что порой этикетки могут просто переклеивать, поэтому лучше покупать готовую еду в крупных магазинах с высокой проходимостью», — рассказывает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова. Зачастую кулинарные цеха в магазинах находятся вплотную к прилавкам, вся кухня видна покупателю, обращает внимание эксперт.

Это не только аппетитные запахи выпечки и мяса, но и возможность посмотреть на одежду сотрудников: посмотрите, используют ли они перчатки, закрывают ли волосы специальными шапочками, выглядит ли вообще кухня опрятной? «Важно также обратить внимание на целостность упаковки: вскрытые, частично вскрытые, с нарушением целостности упаковки продукты покупать не стоит.

Также обходите стороной вздутые упаковки — с большой вероятностью такой продукт уже испорчен», — объясняет Наталья Колганова. «Салаты в идеале не должны быть заправлены соусами, желательно, чтобы производитель клал их отдельно. Тем самым можно увеличить срок годности продукта, ведь срок годности салата можно исчислять часами», — отмечает заместитель директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Олеся Куликова. «И, конечно, при вскрытии упаковки нужно оценить запах, ингредиенты не должны иметь признаков порчи и заветривания», — добавляет эксперт.

Лучше заправить салат непосредственно перед употреблением, использовав для этого йогурт, оливковое масло, майонез или сметану, рекомендует Олеся Куликова. Добавим, что, к сожалению, не все из этих советов можно применить к еде из доставки. Но, как минимум, оценить внешний вид упаковки и запах можно. И если есть сомнения, не употреблять это в пищу, а фото отправить в техподдержку, написав жалобу. Возможно, этим вы спасете кого-то от попадания на больничную койку.

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.