![d0a4ef3b-73b4-4d43-9a56-d04120617a50.jpg d0a4ef3b-73b4-4d43-9a56-d04120617a50.jpg](https://resizer.mail.ru/p/5006db21-c6c7-52de-b7eb-760e26d09189/AQAEQ88gZA_eOqKXY10ihDSnwIZbTo9RXpBY_tlYW2F93n_T2D0Hk_FuNMd5ouvQJAMJokLk1LXVEQd42O_1IquCxas.jpg)
Употребление веганских аналогов мяса и других ультрапереработанных растительных продуктов увеличивает риск проблем с сердцем, предупредила эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Об этом риске врач рассказала в своем Telegram-канале.
По словам Павловой, вред продуктов, подвергшихся сильной переработке (например, чипсов и растительного мяса), доказали в ходе исследования с участием 118 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что потребление таких продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на пять процентов.
Если же съедать на 10 процентов больше натуральных продуктов растительного происхождения, не подвергшихся ультрапереработке, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на семь процентов.
Доктор напомнила, что подобные продукты и растительного, и животного происхождения содержат много соли, жира, сахара и искусственных добавок. Увлечение ими, кроме указанных рисков, также может спровоцировать развитие диабета, ожирения и рака.
А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?
Читайте также: Что такое «гарвардская тарелка»?