Россиян призвали не демонизировать яйца

Этот продукт не так вреден, как многие считают.
c738e90e-5d74-4208-8ecc-58e9fbd5abaa.jpg
Источник: unsplash.com

Вопреки устоявшемуся мифу, яйца не вредят здоровью сердца, рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. В комментарии «Ленте.ру» эксперт опроверг ложные убеждения об этом продукте и призвал россиян не демонизировать его.

По словам диетолога, существует мнение, что чрезмерное употребление яиц может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению Кабанова, этот миф сформировался из-за убеждения в безоговорочном вреде холестерина. Однако холестерин не всегда вреден, заверил эксперт.

Более того, холестерин — важный элемент клеточных мембран, то есть основополагающий инструмент клеточного строительства.

Ученые выделяют «хороший» (высокой плотности) и «плохой» (низкой плотности) холестерин. Первый из них способствует выводу излишек холестерина из организма. Вредным является не холестерин сам по себе, а переизбыток холестерина низкой плотности, уточнил специалист.

При этом яичница в сочетании с беконом, колбасой или сливочным маслом действительно может быть неполезна для сердца и сосудов, тогда как яйца с овощами и морепродуктами обеспечат организм «хорошим» холестерином, уточнил Кабанов.

Важен именно баланс питания, подчеркнул специалист. По его словам, яйца необходимо употреблять, поскольку желток содержит множество витаминов. Однако не стоит съедать более двух-трех яиц в неделю, и лучше употреблять их в вареном, а не жареном виде.

«Плюс ко всему, если на вашем столе за завтраком, кроме яйца, будет свежая зелень, овощи, цельнозерновой хлеб, растительные масла, к примеру растительный спред как альтернатива сливочному маслу, то и вреда организму вы не нанесете», — заверил диетолог.

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.