На его недостаток указывают головные боли, быстрая утомляемость, сухость кожи, учащение пульса, одышка, частые простуды, а у детей также могут возникнуть трудности с обучением. Об этом «Газете.Ru» рассказала педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Евгения Галафаст.
«Железо является частью гемоглобина, который позволяет переносить кислород из легких к органам и тканям. Оно необходимо для образования эритроцитов. В организме содержится в среднем 4−5 граммов железа, 30% именно в форме ферритина, который в основном депонируется в печени, селезенке, мышцах, костном мозге. Исследование уровня ферритина назначается для определения уровня запасов железа в организме, чтобы выявить его дефицит или избыток. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека», — рассказала врач.
По ее словам, симптоматика пониженного уровня ферритина может варьироваться, но часто это состояние внешне не проявляется и определяется по анализу крови.
«Обнаружение пониженного или повышенного уровня ферритина требует обращения к терапевту для выявления причины его возникновения. Своевременная и точная диагностика заболевания позволит специалисту применить современные и эффективные методы лечения, чтобы повысить качество жизни, сохранив человеку работоспособность и социальную активность», — заключила врач.
А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?