Уролог назвал 4 типичные летние болезни

И дал советы, как их избежать.
1. Острый цистит 
2. Простатит
3. Мочекаменная болезнь
4. Баланопостит
1. Острый цистит 
2. Простатит
3. Мочекаменная болезнь
4. Баланопостит
Еще
374e1e11-f270-4b2a-b36f-a97a1667da01.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач-уролог-андролог «СМ-Клиника» Максим Предель объяснил Здоровью Mail.ru, какие урологические заболевания обостряются с наступлением теплого сезона.

К самым частым патологиям такого рода в летний период можно отнести:

1. Острый цистит 

Цистит (воспаление мочевого пузыря) вызывается условно-патогенной флорой, чаще бактериями. Он возникает на фоне переохлаждения, например, при раннем открытии пляжного сезона, когда вода еще не успела достаточно прогреться и во время длительного нахождения в мокром купальнике или плавках.

2. Простатит

Простатит (воспаление предстательной железы) тоже чаще всего появляется из-за бактерий. И точно так же, как цистит, возникает на фоне переохлаждения, например, в воде или мокрых плавках.

3. Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь — это появление камней (конкрементов) в почках, мочеточниках, мочевом пузыре.

Она может возникнуть из-за малого употребления жидкости, особенно в жаркий период, а также в связи с более активным времяпрепровождением (велосипед, ролики, бег, плавание и т.д.).

Основная проблема, связанная с заболеванием, — мелкие камни могут выходить из почки и вызывать сильную боль — почечную колику.

4. Баланопостит

Воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти полового члена. Чаще всего вызывается грибами, реже бактериями. Причина: нарушение гигиены, чрезмерная потливость и длительное ношение мокрых плавок.

Какие правила профилактики я бы выделил:

  1. Не переохлаждаемся.
  2. Соблюдаем питьевой режим. В летний период это не менее 1,5–2 л воды в день. В особенно жаркую погоду увеличиваем употребление жидкости до 3 л. Лучше использовать обычную питьевую воду. 
  3. Не забываем про интимную гигиену — в летний период нужно принимать душ не менее 2 раз в день. Плюс дополнительно после купания в открытых водоемах или бассейнах.
  4. Проходим ежегодное медицинское обследование: УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря, общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови, с последующей консультацией врача-уролога (с целью профилактики мочекаменной болезни и других заболеваний).

Заболевания намного легче предупредить, чем потом заниматься лечением! Не болейте и наслаждайтесь теплыми летними днями.

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.