![5823ab76-9e50-4cca-9bbf-9a5ecee5c4fb.jpg 5823ab76-9e50-4cca-9bbf-9a5ecee5c4fb.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e069421d-e6c4-5de3-b8af-5e601ced5b78/AQAEL8XU4cO6FJ2Rr4PiWtmoPOXAPdEQmbzkZQXTUi1d-231xXk9KMZ4XzUKA1TxcUeCmp1YYC2-h_2XiuaWMm9mCBo.jpg)
Такое количество не подвергает человека риску отравления токсичными металлами, содержащимися в этом продукте. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International (FRI).
Ученые объяснили, что шоколад некоторых брендов может содержать свинец и кадмий в опасных для здоровья количествах. В ходе исследования они проанализировали 155 образцов темного и молочного шоколада, чтобы выяснить, в каких из них токсичных металлов больше всего.
Исследование показало, что только в пяти образцах темного шоколада (в том числе одном образце с 50-процентным содержанием какао) количество кадмия было признано представляющим опасность для трехлетних детей (но не для взрослых) при условии употребления двух плиток в неделю.
Также в продукции не нашли избыточного количества свинца и других токсичных металлов.
Исследователи также рассортировали шоколад по географическому признаку и обнаружили, что в темном шоколаде из Южной Америки содержание кадмия и свинца было выше, чем в шоколаде из Азии и Западной Африки.
Ученые установили, что темный шоколад с большим количеством кадмия и свинца безопасен при условии потребления одной унции (около 30 граммов) в день. Такое количество также обеспечивает организм медью, железом, марганцем, магнием и цинком без повышения риска избыточного поступления сахара и жиров.
4 самые обычные позы, которые убивают наш позвоночник
Читайте также: 5 глупых вопросов про яйца. Отвечает гастроэнтеролог