Образ жизни, , Вокруг Света

Онколог Мукерджи назвал 4 самые распространенные фразы людей перед смертью

Наблюдения врача, не раз видевшего, как человек уходит из жизни.
freepik.com

О чем говорят люди перед смертью?

Несколько примеров таких фраз озвучил Сиддхартха Мукерджи — американский ученый-медик индийского происхождения, известный своей книгой «Царь всех болезней. Биография рака». За годы врачебной практики Мукерджи не раз был свидетелем последних минут жизни пациентов — и чаще всего перед смертью они произносили одну из этих фраз, обращаясь к близким.

«Я люблю тебя».

Именно перед уходом из жизни людям важно дать понять тому, кто остается, что его любят. Человек стремится подчеркнуть свою связь с ним, несмотря на то, что совсем скоро его не станет.

«Я прощаю тебя»

Если между близкими людьми когда-то «пробежала черная кошка», и они долгое время не могли разрешить конфликт и возобновить общение, умирающие часто ставят в нем «точку», признавая свои ошибки или прощая чужие. Мукерджи отмечает, что люди годами живут, затаив обиду страдая от чувства вины, вместо того чтобы обсудить с близкими людьми все разногласия.

«Ты ведь любишь меня?»

Умирающему человеку очень важно услышать от близких, что он значим для них, что его будут помнить и, что самое главное — его любят, и любовь эта не закончится с его уходом.

«Ты сможешь меня простить?»

Последнее «прости» люди часто произносят перед лицом неизбежного — по всей видимости, при жизни сделать это им не позволяла гордость или обида. Или они просто не умели признавать свои ошибки. Но перед смертью люди часто стараются «привести в порядок дела» — в том числе, закрыть гештальты с неразрешенными конфликтами, чтобы ощутить облегчение.

О чем люди сожалеют перед смертью

Специалисты в сфере паллиативной помощи говорят, что люди часто сетуют на то, что не все в этой жизни складывалось так, как хотелось. Чаще всего сожаление связано с разочарованием от собственной жизни: человек говорит о том, что ему не хватило смелости прожить ее так, как ему того хотелось, он все время пытался соответствовать чужим ожиданиям.

Часто к этому добавляется горечь от того, что вся жизнь прошла на работе — а на самое важное времени так и не хватило. На смертном одре неизлечимо больные пациенты признаются, что могли позволить себе быть счастливее — но вместо этого они решали чужие проблемы. Кроме того, люди наконец признают, что им не хватило смелости для выражения чувств — например, когда нужно было признаться в любви. И, наконец, люди горюют о потере друзей, пути с которыми разошлись на каком-то жизненном этапе.

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 4 медицинские причины полюбить вашу дачу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.