Врач-гастроэнтеролог высшей категории «СМ-Клиника» Петмат Шамаева объяснила Здоровью Mail.ru, при каких заболеваниях стоит отказаться от этого популярного летнего блюда.
Многие люди любят окрошку — она обладает охлаждающим эффектом, позволяет быстро насытиться и одновременно утолить жажду.
Однако существуют и противопоказания к употреблению окрошки — прежде всего, из-за содержания в ней грубой клетчатки (сырые овощи), что может привести к воспалению, раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.
Важно помнить, что при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта окрошка не рекомендована. Это:
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в фазе обострения;
- воспалительные заболевания кишечника;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Кроме того, в окрошке содержатся так называемые «быстрые» углеводы (в таких ингредиентах, как картофель и квас), которые могут стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в организме.
Поэтому окрошку лучше готовить на кефире:
- во-первых, в кефире содержатся полезные пробиотики, которые хорошо всасываются в кишечник вместе с пребиотиками из клетчатки;
- во-вторых, кефир не повышает уровень глюкозы в организме так резко, как квас. Особенно это важно при сахарном диабете.
Читайте также: Черешня: польза и вред для здоровья человека
7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект: