Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть окрошку

И почему для этого блюда лучше использовать кефир, а не квас.
Екатерина Мазеина
Автор материала
5f078306-ac9a-4b79-b388-e0484973321f.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач-гастроэнтеролог высшей категории «СМ-Клиника» Петмат Шамаева объяснила Здоровью Mail.ru, при каких заболеваниях стоит отказаться от этого популярного летнего блюда.

Многие люди любят окрошку — она обладает охлаждающим эффектом, позволяет быстро насытиться и одновременно утолить жажду.

Однако существуют и противопоказания к употреблению окрошки — прежде всего, из-за содержания в ней грубой клетчатки (сырые овощи), что может привести к воспалению, раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Важно помнить, что при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта окрошка не рекомендована. Это:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в фазе обострения;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Кроме того, в окрошке содержатся так называемые «быстрые» углеводы (в таких ингредиентах, как картофель и квас), которые могут стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в организме.

Поэтому окрошку лучше готовить на кефире:

  • во-первых, в кефире содержатся полезные пробиотики, которые хорошо всасываются в кишечник вместе с пребиотиками из клетчатки;
  • во-вторых, кефир не повышает уровень глюкозы в организме так резко, как квас. Особенно это важно при сахарном диабете. 

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.