Печень – уникальный орган. Это самая большая железа нашего организма, главный фильтр, обезвреживающий и выводящий многие токсические вещества, она обладает удивительной способностью к регенерации и выполняет массу самых разных функций. Без нее весь организм не сможет нормально функционировать. О печени нужно заботиться, но делать это правильно — и не верить во вредные мифы.
Печень сама о себе позаботится – она хорошо регенерируется
Один из древнегреческих мифов рассказывает о титане Прометее, который похитил у богов огонь и передал людям, за что был жестоко наказан. Прометея приковали к скале, каждый день к нему прилетал орел и клевал его печень, а за сутки она вырастала снова. Неизвестно, откуда древние греки знали такие подробности, но печень действительно умеет регенерироваться, в отличие от других внутренних органов. Когда во время инфаркта погибает часть сердечной мышцы, она уже не восстанавливается и замещается рубцом. Если же погибнет половина печени, теоретически она может полностью восстановиться в течение месяца.
Ключевое слово здесь – «теоретически». Регенерация произойдет лишь в случае, если повреждающий фактор прекратил действовать и не возникло осложнений. Но большинство заболеваний печени – хронические. Печеночная ткань не успевает восстанавливаться, постепенно замещается фиброзной («рубцовой»), тканью. Эта стадия называется фиброзом. В финале развивается цирроз – полное замещение клеток печени фиброзной тканью – процесс практически необратимый. Несмотря на высокий регенеративный потенциал, печень нуждается в заботе, а ее заболевания – в своевременном лечении.
Проблемы в печени не влияют на работу других органов
Печень – жизненно важный орган, и от ее правильной работы зависит состояние всего организма. Например, она играет ключевую роль в очищении крови от аммиака — токсичного продукта обмена белков, который попадает в организм с пищей или продуцируется кишечными бактериями. В печени практически весь аммиак нейтрализуется и превращается в глутамин и мочевину. Если этот процесс нарушается, страдают другие органы, в первую очередь головной мозг и мышцы. Может развиться состояние, известное как печеночная энцефалопатия.
Минимальная печеночная энцефалопатия может развиваться при заболеваниях печени еще до того, как они переходят в цирроз. Это состояние долго может оставаться незаметным для больного и его близких, а в случае прогрессирования может приводить к нарушению сознания. Мышцы начинают слабеть, потому что им приходится обезвреживать токсичный аммиак вместо печени. Сильное повышение уровня аммиака в крови – опасное для жизни состояние.
Первыми признаками повышения уровня аммиака в крови могут быть: снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, слабость, снижение мышечной силы, замедленное восстановление после тренировок. Часто эти симптомы списываются на загруженность на работе, проблемы в делах и даже на депрессию. Аммиак влияет и на саму печень: в ней ухудшается кровообращение, снижается способность к самовосстановлению, очищающая функция. Замыкается порочный круг. Печень не только обезвреживает токсические, но и синтезирует многие важные вещества, такие как белки крови, факторы свертываемости, витамины. Без них в организме развиваются тяжелые нарушения.
Если у меня нет желтухи – с моей печенью все в порядке
Желтуха – распространенный, но не единственный и не обязательный симптом болезней печени. Многие патологии на ранних стадиях не имеют симптомов или сопровождаются такими мягкими и неспецифическими проявлениями, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в животе. Примерно у 8% людей нет никаких жалоб, но анализы показывают, что с их печенью не все в порядке.
Если у человека пожелтела кожа и белки глаз, дело не обязательно в печени. Разберемся, почему возникает этот симптом. В организме постоянно рождаются и гибнут красные кровяные тельца – эритроциты. Когда жизнь эритроцита подходит к концу, гемоглобин, который находится внутри него, разрушается, и образуется токсичное вещество – билирубин. Печень должна его обезвредить и вывести вместе с желчью в кишечник. Если билирубин не выводится из организма, его концентрация в крови увеличивается, появляется желтуха. Иногда это возникает из-за того, что плохо работает печень. Но причина может быть и другой – например, если слишком быстро разрушаются эритроциты: при серповидно-клеточной анемии и других врожденных заболеваниях, тяжелых инфекциях и отравлениях, переливании несовместимой крови, из-за некоторых лекарств.
Разобраться в причинах желтухи и назначить правильное лечение сможет только врач.
Вирусный гепатит – смертельное заболевание. Лечиться бессмысленно.
Начнем с того, что вирусные гепатиты бывают разными. Есть такие, которые передаются через немытые продукты и грязную воду – гепатиты A и E. Это неприятные болезни, но чаще всего не смертельные, большинство больных выздоравливает без каких-либо последствий.
Куда опаснее вирусные гепатиты B и C. Они передаются парентерально (через кровь, половым путем), могут протекать в хронической форме, приводить к циррозу и раку печени. Ежегодно два этих вируса убивают больше миллиона людей. Но с ними можно бороться. Современные противовирусные препараты помогают излечить более 95% людей, страдающих гепатитом C. Против гепатита B нет эффективного лечения, но есть эффективная вакцина, а лекарства могут подавить репликацию вируса, это помогает отсрочить цирроз, предотвратить рак, сильно продлить жизнь.
Если я не пью, с моей печенью будет все в порядке
Действительно, алкогольная болезнь печени – распространенная проблема. Уже через несколько дней обильных возлияний в клетках печени начинает накапливаться жир. У 10–35% любителей спиртного развивается алкогольный гепатит, у 10–20% —цирроз.
Но печени вредит не только алкоголь. Не менее опасна жирная и сладкая пища. По данным некоторых научных исследований, у 12,9–16,4% взрослых людей во время УЗИ можно выявить признаки неалкогольной жировой болезни печени, а во время МРТ – более чем у 30%. Если человек страдает сахарным диабетом и ожирением, его риски повышаются до 50% (по некоторым данным – до 90%).
Никто пока не отменял и вирусные гепатиты, хотя ученые и надеются в будущем их ликвидировать. К поражению печени приводят многие лекарства (есть такой термин – лекарственный гепатит), если принимать их неправильно. Еще есть аутоиммунный гепатит, целый ряд наследственных заболеваний. Всего насчитывается более сотни разных причин болезней печени.
Регулярные чистки – залог здоровья печени
Печень часто называют главным фильтром организма. И тут у многих людей возникают неправильные ассоциации. На ум приходят фильтры, которые используются в устройствах для очистки воды и воздуха. Со временем они засоряются, их приходится менять. Но печень заменить нельзя. Значит, ее нужно регулярно чистить. На помощь спешат многочисленные эксперты по избавлению от шлаков.
На самом деле в печени не задерживается и не накапливается ничего лишнего. Нарушения происходят не из-за мифических шлаков. Можно, конечно, возразить: ведь при том же стеатозе в печеночных клетках скапливаются жиры. Однако это не просто «мусор», это следствие неправильного образа жизни и патологических изменений в организме. Нельзя за пару сеансов «прочистить» печень и восстановить ее нормальную работу. Здорового образа жизни нужно придерживаться постоянно, и для этого не нужны никакие специальные чудодейственные средства, клизмы, поглощение литров оливкового масла. Если уже диагностирована болезнь печени, чистки тем более не помогут. Нужно начинать лечение.
Если болит под правым ребром – пора лечить печень
По одному симптому нельзя установить диагноз. Во-первых, боль в правом подреберье не всегда говорит о патологиях печени. Это может быть симптом панкреатита, почечнокаменной болезни, костохондрита (воспаления хрящей, которые соединяют ребра с грудиной), синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона и даже острого аппендицита.
Во-вторых, при заболеваниях печении боль возникает не всегда, особенно на ранних стадиях. Внутри самой печени нет болевых рецепторов, но они есть в печеночной капсуле. Для того чтобы возникла боль, нужно, чтобы печень увеличилась, и капсула растянулась. Только врач после обследования сможет точно сказать, почему у вас боли под правым ребром, и как это лечить.
Если регулярно сдавать анализы крови, врачи вовремя выявят неполадки в печени
Это зависит от того, какие именно анализы вы сдаете. Общий анализ крови не даст в данном случае никакой ценной информации, а в биохимическом нужно проверять, как минимум, уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ALP), альбумина и билирубина.
Когда нужно сдавать биохимический анализ крови? Врач обязательно назначит его, если у вас появились симптомы, которые могут свидетельствовать о поражении печени. Также желательно делать это раз в год в профилактических целях – для людей, которым за тридцать.
Лекарства вредны для печени, а БАД – безопасны
По поводу некоторых биологически активных добавок ученые уже давно бьют тревогу. В первую очередь для печени опасны продукты для бодибилдеров: некоторые производители добавляют в них стероиды, а еще очень часто в них содержатся избыточные количества аминокислот, в результате обмена которых в организме может образоваться избыток аммиака, угнетающего работу мозга.
Могут быть вредны и БАДы для снижения веса (некоторые из них используют, чтобы «почистить печень») – в них опасным компонентом считается экстракт зеленого чая. Известны случаи, когда проблемы с печенью возникали у людей, принимавших БАДы против кашля, тревожности, депрессии, для укрепления иммунитета. В отличие от лекарств, биологически активные добавки содержат много разных веществ, не для каждого можно оценить вредные эффекты в долгосрочной перспективе. Но исследования в этом направлении ведутся.
Для печени опасен только крепкий алкоголь
Степень вреда совсем не зависит от крепости напитка, важны дозировки и регулярность употребления. Для того чтобы практически гарантированно получить алкогольное поражение печени, мужчина должен пить по 60–80 г (примерно 3 кружки пива или 150 мл водки), а женщина по 20 г спирта ежедневно в течение 20 лет. Но здесь все индивидуально. У кого-то проблемы начнутся гораздо раньше и от меньших доз, а у кого-то никогда. Предсказать заранее невозможно. Риск повышается, если употреблять спиртное на пустой желудок. Разрушение печени происходит намного быстрее, если любитель алкоголя имеет лишний вес, отягощенную наследственность и другие болезни печени.