Наука и практика,

Кровь на холестерин не нужно сдавать натощак

Так считают в American Heart Association.
Pexels.com/CC 0

С 10 ноября в Чикаго проходят научные сессии Американской ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний (American Heart Association), в которых участвуют ведущие кардиологи мира. Как сообщает AP, на конференции, в частности,  представлены новые рекомендации, касающиеся пациентов с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП). Как известно, повышенная концентрация ЛПНП в крови связана с высоким риском атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Ранее статины (лекарственные препараты, нормализующие уровень ЛПНП) назначали без разбора всем, у кого концентрация «плохого» холестерина в крови была повышена. Однако позже индивидуальную необходимость в приеме статинов, у которых много побочных эффектов, начали рассчитывать по специально выведенной формуле, исходя из возраста пациента, уровня кровяного давления и присутствия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно новым рекомендациям, к назначению статинов нужно подходить еще более тщательно — кроме расчета по формуле необходимо учитывать такие индивидуальные факторы, как наличие других заболеваний, а также наследственную предрасположенность к раннему проявлению болезней сердца. В сложных случаях рекомендуется провести обследование на кальциноз коронарной артерии. Если просвет артерии не сужен, статины, несмотря на высокий холестерин, можно не назначать.

Кроме того, авторы рекомендаций пришли к выводу, что сдавать анализ крови на холестерин натощак совсем не обязательно — для большинства людей утром перед анализом вполне допустим легкий завтрак. На конференции также представили результаты двух больших исследований о связи между приемом добавок с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром) и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. В ходе первого из этих исследований, с участием 26 тысяч здоровых людей, участники принимали по одному грамму в день смеси из двух типов омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Наиболее популярные биодобавки с омега-3 содержат такой размер дозы и тип кислот. Результаты исследования не выявили выраженной способности добавок с рыбьим жиром снижать риск болезней сердца или раковых заболеваний.

В ходе второго исследования участники принимали по четыре грамма в день концентрированной EPA. В итоге было установлено, что у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний прием добавки снизил риск этих болезней. Кроме того, в ходе еще одного исследования были протестированы добавки с витамином D, которые, как и омега-3, также пользуются огромной популярностью среди населения. В результате авторы исследования пришли к выводу, что прием добавок с витамином D не снижает риск рака или болезней сердца и сосудов. Специалисты посоветовали людям не тратить деньги на добавки с витамином D.

Все, что вам нужно знать о холестерине, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.