Кофе спасает от старческого слабоумия

Чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем надежнее защита от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
25be31ce77aef28d8aee95e7052aad20.jpeg
Источник: Pixabay.com/CC 0

Результаты исследования, проведенного специалистами по нейробиологии, медицинской химии и биологии из Исследовательского института Крембил и Торонтского университета (Канада), опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Ученые изучили химический состав кофе трех разных типов — слабой обжарки, сильной обжарки и декофеинизированного кофе сильной обжарки. В итоге было установлено, что в процессе обжаривания кофейных зерен происходит выделение фенилинданов — натуральных химических соединений, которые препятствуют скоплению в тканях головного мозга двух видов аномальных белков: бета-амилоида и тау-белка. Именно процесс образования клубков бета-амилоида и тау-белка, как считается, лежит в основе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

При этом чем сильнее обжарка, тем больше фенилинданов в напитке, и тем полезнее кофе для головного мозга. Таким свойством обладает не только напиток с кофеином, но и декофеинизированный кофе сильной обжарки. Тем не менее, отметил один из авторов исследования, Дональд Уивер (Donald Weaver), для того, чтобы понять, можно ли использовать либо сам кофе, либо фенилинданы в качестве лекарственного средства для профилактики нейродегенерации, требуются дальнейшие исследования.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.