Питание, , Вечерняя Москва

JN: Ученые назвали простое блюдо, снижающее риск смерти от сердечных заболеваний

Его стоит добавить в рацион.
unsplash.com

Норвежские ученые выяснили, что вареный картофель снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.

В эксперименте приняли участие 77 297 взрослых норвежцев в возрасте от 18 до 64 лет (средний возраст — 41,1 года). Участников разделили на три группы. В первой — ели картофель не чаще двух раз в неделю, во второй — от трех до пяти раз, в третьей — 6−7 раз.

Эксперты установили, что среди тех, кто ел больше 14 картофелин в неделю, смертность была на 12 процентов ниже, чем у тех, кто ел не более шести штук. При максимальном потреблении картофеля риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на четыре процента меньше, чем при минимальном.

Ученые считают, что защитный эффект в первую очередь касается вареного картофеля, а не всех блюд из него, передает журнал.

Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Маленькая жизнь: 5 летних удовольствий, которые продлевают жизнь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.