Образ жизни, , Газета.Ру

Трихолог объяснила, почему выпадают волосы

У выпадения волос бывает множество причин — от наследственности до инфекций и даже неправильных диет.
freepik.com

Врач-дерматолог, трихолог Инга Козыренко в эфире телеканала «Доктор» рассказала, как справиться с неприятным явлением.

«Часто можно встретить информацию, что до 100 волос в день, которые находят на подушке, на расческе, в душе, это норма. Однако у разных людей норма разная. К примеру, если волосы уже поредели, 100 волос за сутки — большое количество. Вручную посчитать выпадающие волосы довольно сложно, поэтому имеет смысл обратиться за диагностикой к специалисту и сделать фототрихограмму», — начала эксперт.

Она также добавила, что, чтобы установить причину, понадобятся и обычные анализы. «Когда к нам обращается пациент, еще до трихоскопии можно сдать анализы крови на железо, СОЭ, гормоны щитовидной гормоны, витамины группы B. Из-за дефицита микроэлементов волосы могут становиться ломкими и тусклыми», — заявила Козыренко. По ее словам, можно легко определить, сломался ли волос, или выпадение произошло естественным образом.

«Если на конце волоса белый толстый круглый кончик, все в порядке. Если нет кончика, то произошло механическое или термическое повреждение», — пояснила врач. Существует мнение, что нельзя часто мыть голову, если выпадают волосы. Козыренко отмечает, что это распространенный миф. Г

олову надо мыть по мере необходимости, если волосы быстро становятся жирными — можно даже каждый день.

«Еще один миф — частое расчесывание приводит к выпадению волос. Наоборот, если вы используете массажные расчески, это даже положительно сказывается на росте волос», — заметила трихолог. На качество волос, по ее словам, также влияет расческа.

«Лучше иметь под рукой сразу несколько. Базовая расческа должна быть из современных полимерных материалов, чтобы ее можно было легко стерилизовать. Кроме того, ее нужно чистить раз в неделю, чтобы убрать излишки кожного сала и волос. Массажные расчески стерилизовать не получиться, поэтому их необходимо периодически менять», — рассказала Козыренко.

Она добавила, что шампуня от выпадения волос не существует. «Мы ориентируемся на лосьоны и тоники, которые наносятся на несколько часов. Трихологи работают уже с готовыми комбинациями. В их составе могут быть, например, экстракт карликовой пальмы, кайенский перец, хмель, никотинамид и другие ингредиенты», — рассказала она.

Дефицит йода: 4 повода заподозрить, что он у вас есть

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Наступает их время: 7 самых полезных летних ягод

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.