Так, желтые томаты получают такой оттенок за счет каротиноидного пигмента — лютеина, который может защищать клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. «Желтые томаты содержат больше каротина, нежели помидоры других цветов.
Это мощный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В них много витамина C и калия, а витамин B6 благотворно влияет на состояние нервной системы», -- сказала врач.
Розовые и красные помидоры при этом содержат антоцианы, препятствующие воспалениям, оранжевые -- каротиноиды и бета-каротин, способствующий укреплению иммунной системы.
В черных томатах есть антоцианы, которые помогут улучшить зрение и когнитивные функции, добавила Мухина. Помимо этого, по ее словам, они полезны для профилактики многих хронических заболеваний, в том числе артрита и сахарного диабета.
Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой