Образ жизни, , Psychologies.ru

Психолог перечислила вопросы, которые помогут понять, действительно ли вы с партнером подходите друг другу

Влюбленному человеку сложно смотреть на партнера объективно — тем более разложить по полочкам его положительные и отрицательные черты и сделать прогноз, как будут выглядеть отношения в будущем. Однако иногда кроме физической страсти людей ничего не связывает.
freepik.com

Энергия новых отношений буквально опьяняет: вы бурно симпатизируете друг другу, вам интересно все о новом партнере, а между вами так и летают искры. Из-за сильного влечения вы не способны мыслить здраво и вам сложно оценить, насколько вы с человеком подходите друг к другу — есть ли у вас что-то общее. Убеждения, интересы, стремления?

Психолог Марк Трэверс отмечает, что залог долгих и крепких отношений — именно это, а вовсе не страсть, с которой часто начинаются отношения. И если понять это вовремя, можно избежать разочарования от неизбежного разрыва.

Итак, если у вас совсем недавно закрутился бурный роман, обратите внимание на четыре вещи.

1. Какое значение вы придаете сексу?

По природе мы склонны переоценивать физическое влечение при выборе партнера. Этот инстинкт, уходящий корнями в наше эволюционное прошлое, раньше помогал выживанию нашего вида. Сегодня проблема выживания стала менее актуальной — однако в пылу страсти легко наделать ошибок. Ученые признают: химия действительно имеет значение, однако мы также ищем партнеров с теми качествами, которые нас привлекают и которые в итоге удержат нас вместе Именно они в будущем влияют на то, как будут развиваться отношения. Задайте себе вопросы: каких ценностей придерживается человек? Близки ли вам его суждения и мысли? Есть ли у вас общие увлечения? Нравится ли вам его характер? Дело в том, что острота чувств рано или поздно уйдет — и должно остаться то, что удержит вас вместе.

2. Столкнулись ли вы с когнитивным диссонансом?

Никто не спорит — сильное физическое притяжение действительно может превратиться в настоящую любовь, и за ним может скрываться более глубокое понимание друг друга. Однако «мэтч» это или «не мэтч» в моменте вы можете не понять. Сильные эмоции, бурлящие гормоны, упоение партнером — все это буквально ослепляет вас В итоге когнитивный диссонанс оборачивается тем, что вы просто не можете здраво оценивать нового партнера, хотя по определенным признакам можно было бы уже догадаться, что в отношениях скоро начнутся проблемы. К примеру, у человека есть алкогольная зависимость — однако вы настолько влюблены, что верите, что ваши чувства изменят и исправят его. Так или иначе, химия заставляет людей отрицать даже очевидные «красные флаги» и наивно верить в то, что противоположности притягиваются.

3. Влияют ли на вас общественные установки?

Общество сильно влияет на то, как мы воспринимаем отношения и как выбираем партнеров. К примеру, если вы долго были одни и уже устали от понукания родных «найти хоть кого-то», испытав сильное физическое притяжение к кому-то, вы будете убеждать себя в том, что этого достаточно. То же касается выбора партнера с оглядкой на внешность, социальный статус и темперамент Каким должен быть «идеальный муж» или «идеальная жена» также часто диктует нам социум. В итоге вы будете игнорировать другие важные вещи, уговаривая себя, что это не так уж важно.

4. Находитесь ли вы в плену своих эмоциональных потребностей?

Новые отношения позволяют удовлетворять базовые эмоциональные потребности — в близости, понимании, поддержке, чувстве собственной значимости и нужности. Если партнер делает комплименты, одаривает вниманием, заботится, и вы буквально не вылезаете из постели, все это дает ощущение того, что у вас идеальные отношения. И, скорее всего, в данный момент они действительно идеальные — но как только буря чувств успокоится, пропасть с ней могут и внимание, и поддержка, и все остальное.

4 повода пить чай, а не кофе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как обратить страх перед экзаменами в свою пользу: научные лайфхаки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.