Питание, , Газета.Ру

Диетологи объяснили, чем опасны немытые овощи, фрукты и ягоды

Употребление в пищу немытых овощей, фруктов и ягод грозит страшными последствиями, развитием опасных заболеваний вплоть до летального исхода, предупредила диетолог Полина Журавлева.
freepik.com

Некоторые плоды нужно мыть с мылом, а некоторые вообще рекомендуется замачивать в воде с солью или содой, рассказала она Общественной Службе Новостей.

Особенно тщательной обработке следует подвергать арбузы и прочие бахчевые, которые хранятся на земле, отметила специалист. Лучше всего делать это кипятком, чтобы уничтожить потенциальные вирусы.

Кроме того, многие плоды содержат полимерное покрытие, которое необходимо «растопить» кипятком.

«Важно понять, что иногда даже съев одну маленькую ягодку, можно запросто умереть. Конечно, совсем доходить до крайностей и мыть фрукты уже после того, как вы сняли с них кожуру, не нужно, но мандарины и бананы ополоснуть без кожуры все же лишним не будет. Некоторые микроорганизмы проживают именно там и легко спрыгивают с кожуры внутрь», – объяснила Журавлева.

Кроме инфекций овощи, фрукты и годы могут содержать опасные пестициды – если их не смыть с плода, то это грозит летальным исходом, заявила эксперт.

«Сколько случаев, когда ягода, обработанная пестицидами, убивала человека. Мойте, мойте и перемывайте свои плоды», – подчеркнула она.

Плоды с тонкой кожурой лучше не чистить, а просто хорошо мыть. Чаще всего именно в шкурке содержится наибольшее количество витаминов, добавила специалист. К примеру, яблоки лучше есть с кожурой, так как в ней есть клетчатка, которая вместе с пектином из мякоти очень полезна для кишечника, заключила диетолог.

Дефицит йода: 4 повода заподозрить, что он у вас есть

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Наступает их время: 7 самых полезных летних ягод

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.