Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Такой вывод исследователи сделали после анализа результатов 29 ранее опубликованных научных работ на тему влияния растительных продуктов и специй на кардиометаболическое здоровье человека (мета-анализ). Всего в исследованиях приняли участие 1567 человек из разных стран.
Возраст добровольцев варьировался от 18 до 80 лет. Отмечается, что в экспериментах участвовали как здоровые люди, так и испытуемые с сахарным диабетом второго типа, ишемической болезнью сердца, неалкогольной жировой болезнью печени, инфарктом, ожирением, гипертонией и синдромом поликистозных яичников.
Чеснок в исследованиях употребляли в сыром и порошковом виде, а также в формате выдержанных экстрактов и пищевых добавок.
Мета-анализ показал, что употребление чеснока всеми способами оказывало положительный эффект и способствовало снижению показателей сахара и холестерина в крови.
Ученые предположили, что полезные свойства чеснока обусловлены его способностью ускорять синтез органического соединения под названием аллицин в организме. Аллицин нормализует кровообращение, обладает противомикробной активностью и подавляет образование триглицеридов (жиров) в печени.
Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой