В постоянном опьянении были виноваты дрожжевые грибки, которые «варили» спиртное прямо в ее кишечнике. Об этом очень редком клиническом случае рассказали в журнале Canadian Medical Association Journal врачи из отделения гастроэнтерологии больницы «Маунт Синай» (Торонто, Канада).
50-летняя местная жительница за предыдущие два года семь раз поступала в отделение неотложной помощи с явными признаками алкогольной интоксикации, и это при том, что она, по религиозным убеждениям, вообще не употребляет спиртное, что подтверждают и члены ее семьи. Каждый раз у пациентки наблюдались симптомы сильного опьянения — чрезмерная сонливость, спутанная речь, дезориентация, интенсивный запах алкоголя изо рта, хотя она перед этим не пила ни капли спиртного.
Причем вялость и сонливость в последние два года сопровождали ее по жизни, и приносили много проблем — женщина, к примеру, могла внезапно заснуть, собираясь на работу, или во время готовки. Женщину даже несколько раз направляли к психиатрам с подозрением на скрытый алкоголизм, но результаты их заключений каждый раз были отрицательными.
«Самодеятельность» дрожжей
Врачи отделения гастроэнтерологии, куда, в конце концов, направили пациентку, смогли раскрыть загадку, изучив ее медицинскую карту. До того, как началась история с эпизодами алкогольной интоксикации, женщина в течение пяти лет страдала от рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей — вспышки инфекции часто повторялись, и пациентке каждый раз прописывали курсы мощных антибиотиков широкого спектра действия.
Медики предположили, что антибиотики, подавляя возбудителя инфекции, также убили полезные бактерии в ее кишечнике, из-за чего там размножились дрожжевые грибы.
Среди этих микроорганизмов присутствовали и Saccharomyces cerevisiae, или пекарские дрожжи, — одноклеточные грибки, используемые в пивоварении и в хлебопекарной промышленности. Эти микробы ферментируют (сбраживают) углеводы, в результате чего вырабатывается спирт. В кишечнике женщины концентрация дрожжевых грибков оказалась настолько высокой, а углеводов в ее питании так много, что получалось количество алкоголя, способное привести к отравлению. В итоге женщине был поставлен очень редкий диагноз — «синдром автопивоварни».
Впервые существование феномена, при котором микробы вырабатывают алкоголь прямо в кишечнике, было обнаружено в конце 1940-х годов, и с тех пор в медицинской литературе описано менее ста подобных случаев.
Как помогают людям с синдромом автопивоварни
Пациентке, о которой идет речь, был прописан курс антигрибковых препаратов, а также диета с низким содержанием углеводов. Спустя несколько месяцев все симптомы исчезли. Однако, когда женщина начала снова есть много сладкого, признаки опьянения вернулись, и курс лечения пришлось повторить, а потребление углеводов снова резко снизить.
Пациентке также назначили пробиотики, чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника и подавить рост дрожжевых грибков. Кроме того, теперь ей, при возврате инфекции мочевыводящих путей, назначали антибиотики не широкого, а узкого спектра действия, что позволило снизить их негативное воздействие на кишечный микробиом.
После того, как в течение нескольких месяцев случаи алкогольной интоксикации не повторялись, врачи проверили, не повышается ли уровень алкоголя в крови пациентки после того, как она съест что-то сладкое. Оказалось, что на этом этапе метод лечения сработал, и врачи разрешили женщине очень медленно и постепенно, под медицинским наблюдением, добавлять углеводы в свой рацион.
4 повода пить чай, а не кофе