Образ жизни, , Lenta.Ru

Ученый развеял популярный миф о походах в солярий

Во что верить не следует?
unsplash.com

Ультрафиолетовое излучение, главным источником которого является солнце, может не только вредить здоровью, но и приносить пользу, рассказал лектор Российского общества «Знание» и младший научный сотрудник физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Ле. При этом загар в солярии таким эффектом не обладает, рассказал он в беседе с «ФедералПресс».

Ле объяснил, что ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку витамина D в организме человека.

«Походы в солярий не приводят к получению витамина D, так как в солярии используется ультрафиолет UVA, а для реакции с выработкой витамина необходим ультрафиолет UVB», — развеял он популярный миф о загаре в солярии.

По словам ученого, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста в будущем может спровоцировать развитие множества заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных и онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и других.

Специалист уточнил, что интенсивность формирования витамина D в коже зависит от множества факторов: сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, а также применения солнцезащитных кремов. Он также предупредил, что ультрафиолетовое излучение может вызывать аллергию, солнечные ожоги, включая ожог роговицы, и увеличить риск развития рака кожи.

4 повода пить чай, а не кофе:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Синдром Рапунцель: 7 настоящих болезней со сказочными названиями

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.