Образ жизни,

Инфекционист рассказал о смертельной болезни, подстерегающей дачников

Особенно внимательным нужно быть во время генеральной уборки чердака или подвала.
freepik.com/CC0

Врач-инфекционист клиники «Будь Здоров на Фрунзенской»  Глеб Рыжов объяснил Здоровью Mail.ru, чем можно заразиться от обычных мышей, которые живут практически в каждом дачном домике.

Речь идет о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Это острая вирусная зоонозная (передается от животного к человеку), природно-очаговая болезнь с системным поражением мелких кровеносных сосудов, расстройствами гемодинамики и поражением почек.

Заболевание достаточно опасное — летальность в среднем находится на уровне от 3 до 12%. Лихорадка при  ГЛПС развивается не у всех, даже при одинаковых условиях, контакте с продуктами жизнедеятельности грызунов (моча, фекалии), непосредственно с самими животными.

На то есть несколько причин. Помимо интенсивности иммунного ответа, который разный у разных пациентов, речь идет и о факторах риска. Чем выше концентрация инфицированных частиц,  тем выше вероятность заболевания и его дальнейшего острого течения.

Заражение происходит воздушно-пылевым путем и контактно, также возможен фекально-оральный механизм. Сам заболевший человек не заразен.

Велик риск заразиться на даче, в процессе уборки помещения после долгого перерыва — когда поднимается пыль, и человек дышит этим, особенно опасны подвалы, чердаки, хозяйственно-бытовые постройки, где хранятся мешки с зерном, и могут остаться следы пребывания грызунов.

Профилактика — уничтожение грызунов, тщательное хранение продуктов в сельской местности, очистка и кипячение воды, использование респираторов в пыльных помещениях.

Читайте также: Как вас убивает шашлык: 5 опасностей

4 повода пить чай, а не кофе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.