![00bc2988-41cf-497a-888b-c0a1bb0ed376.jpg 00bc2988-41cf-497a-888b-c0a1bb0ed376.jpg](https://resizer.mail.ru/p/1bf5de3a-6983-5549-8da4-4119f81c4128/AQAEb8mmJN0eEGS7OzHjEVaXtKa4i0vy9HwwQBXIsLuKeMZ-OySM5vG6tyQyhuTJrkfOnSvxfOILpa9x-TEqVTTjg4s.jpg)
Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open. В исследовании приняли участие 25 315 женщин. Добровольцы предоставили данные о своих диетических привычках, росте, весе и показателях кровяного давления. После сбора информации ученые приступили к наблюдению за испытуемыми. Отмечается, что оно велось более двух десятилетий.
Качество рациона участниц оценивалось в соответствии с приверженностью средиземноморской диете. Этот тип питания распространен в Греции, Италии и Испании -- странах, имеющих береговую линию на Средиземном море.
Такая диета предполагает употребление большого количества растительной пищи, оливкового масла, рыбы, орехов, листовой зелени и круп.
Оказалось, что у женщин с высокими показателями приверженности такой диете (около шести по девятибалльной шкале) вероятность летального исхода по всем причинам, связанным с ухудшением состояния здоровья, была на 23% ниже.
У женщин с четырьмя или пятью баллами приверженности аналогичный риск был снижен на 16%.
7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект
Читайте также: 4 медицинские причины полюбить вашу дачу