Как готовится чи-кефте, одно из самых популярных блюд в Турции

Это кушанье любят не только местные, но и туристы.
d2ad5994-7f04-401b-b222-273389d65776.jpg
Источник: freepik.com

Те, кто не знаком с турецкой кухней, могут не знать, что одним из самых популярных блюд, которое можно найти в тысячах палатках по всей стране, является чи-кефте (Çig köfte). Название кушанья переводится как «сырая котлета». Чи-кефте традиционно изготавливается из смеси сырого фарша из говядины, пшеницы и изобилия специй и зелени.

Но в 2008 году блюдо было запрещено к продаже в соответствии с кодексами здоровья ЕС, и с тех пор его зачастую готовят без добавления мяса. Вместо него начали добавлять булгур и орехи, завернутые в лепешки с петрушкой, салатом айсберг, нарезанными помидорами и капелькой гранатового сиропа.

За последние два десятилетия по всей Турции появились многочисленные торговые палатки, предлагающие эту дешевую, свежую, здоровую и вкусную закуску.

Большинству заведений действительно запрещено готовить чи-кефте с добавлением сырого мяса, но у некоторых заведений все же есть лицензия на это. По словам шеф-повара одного из лучших ресторанов Турции Махира Локантаси, самое важное при приготовлении чи-кефте — подобрать правильный говяжий фарш без жира и сухожилий.

Мастер своего дела также отметил, что в процессе приготовления стоит использовать органические специи. Поэтому от томатной и перцовой паст из обычного магазина стоит отказаться, они должны быть домашними, так как качество этих ингредиентов напрямую влияет на запах и вкус блюда.

С чи-кефте связано и немало небылиц. Например, одна из них гласит, что шеф-повар бросает кулак с небольшим количеством фарша в потолок. Если он прилипает, это значит, что блюдо достигло идеальной консистенции и готово к подаче.

Но эксперты в области турецкой кухни опровергают это поверье, отмечая, что употребление чи-кефте обычно происходит у кого-то в гостях, и было бы очень некрасиво бросать еду в потолок.

4 повода пить чай, а не кофе

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.