Паническая атака – это переживание интенсивной тревоги и сильного страха, которое длится ограниченное время – от 5 до 30 минут. Приступ обычно достигает пика в течение 10 минут. Речь идет не только об эмоциональной составляющей такого переживания, но также о физических симптомах и специфической реакции – совершении неких действий (например, закричать или бежать) или, напротив, замирании (сесть на месте и закрыть лицо руками).
Термин в последнее время стал расхожим и благодаря популярным просветительским книгам, блогам и медиа прочно вошел в повседневный язык вместе с «депрессией» и «биполярочкой». Опасность в том, что он часто используется не по смыслу: как для художественной драматизации в дружеском рассказе, так и для описания симптомов на приеме у врача.
Что делать при панической атаке и как отличить ее от других реакций и состояний: волнения, испуга, гипертонического криза, гипо- или гипергликемии или даже инфаркта – разбираемся вместе.
Физические симптомы при панических атаках
Паническая атака – это внезапный приступ сильного страха или дискомфорта, который достигает пика в течение нескольких минут. Согласно DSN-5, еще один важный признак – для нее характерно присутствие 4 или более симптомов из этого списка:
-
Сердцебиение, учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
-
Потоотделение
-
Дрожь или тряска
-
Ощущение одышки или удушья
-
Чувство удушья
-
Боль или дискомфорт в груди
-
Тошнота или расстройство желудка
-
Чувство головокружения, неустойчивости, головокружения или слабости
-
Дереализация (ощущение нереальности) или деперсонализация (отстранение от себя)
-
Страх потерять контроль или «сойти с ума»
-
Страх смерти
-
Парестезии (ощущение онемения или покалывания)
-
Озноб или приливы жара
Паническая атака – это симптом, он может быть единичным или являться частью расстройства. Такой приступ интенсивной тревоги и страха может случиться у любого человека, столкнувшегося с экстремальной ситуацией или переживанием. В момент пика человеку кажется, что вынести это невозможно – он буквально боится умереть или сойти с ума.
Сложность заключается в том, что само это состояние вызывает испуг и человек начинает бояться его повторения. Страх по поводу страха, тревога по поводу тревоги – эмоции работают как пусковой механизм, возобновляя приступы в произвольных ситуациях и времени. Круг замыкается, ситуация повторяется.
Регулярные панические атаки становятся симптомом одного из расстройств, объединенных интенсивным переживанием тревоги.
К ним относятся:
-
Специфическая фобия (встречается у 8–12% людей)
-
Социальное тревожное расстройство (7% людей)
-
Паническое расстройство (2-3% населения)
-
Агорафобия (1–2,9% у подростков и взрослых)
-
Генерализованное тревожное расстройство (2% населения)
-
Тревожное расстройство разлуки (0,9–1,9% людей)
Смысл тревоги
Эмоции – это сигнальная система организма. Все они необходимы для жизни и помогают человеку адаптироваться в сложном, полном опасностей мире.
Миллионы лет эволюции ушли на то, чтобы сделать людей бдительными, осторожными и внимательными – к внешним угрозам и внутреннему состоянию. Другими словами, то, что наш мозг постоянно отслеживает малейшие изменения, следит за обстановкой и предупреждает нас, если что-то идет не так, – это механизм выживания.
Тревога нормальна, но в современном мире вероятность того, что за вами погонится тигр, мала.
Реакции «бей» или «беги» срабатывают в обстоятельствах, когда прямой угрозы жизни нет: от сообщения в мессенджере, в процессе деловых переговоров, во время семейного ужина или публичного выступления.
Наши предки боялись того, что действительно было опасно: высоты или глубины, замкнутых пространств, чужаков или потери контроля над собственными эмоциями. Это помогало выжить, не попасться в лапы хищнику, обойти подозрительных незнакомцев и не заразиться новыми болезнями. Сегодня же тревога или паническая атака, как ее наиболее интенсивное проявление, зачастую дает сигнал об опасности в обстоятельствах, которые человеку буквально не угрожают.
Возможно, вы замечали, что главный сюжетный твист, который используют сценаристы для иллюстрации панической атаки – мафиози в кабинете психотерапевта. Легендарный сериал «Клан Сопрано» начинается с того, что Тони рассказывает психологу о том, как он пережил приступ, увидев, как утки покинули его бассейн. Стоит отдать должное герою, он мастерски вытеснил вооруженные разборки, холодность собственной матери и отстраненность всей его семьи. Вся его сигнальная система «перегрелась», а кризис смысла жизни дал о себе знать простым и сложно игнорируемым способом – панической атакой. Что-то подобное переживает герой Роберта Де Ниро в ленте «Анализируй это».
Когнитивные искажения
Любая тревога – это переоценка опасности при недооценке ресурсов. Именно это когнитивное искажение заставляет человека смотреть в будущее в панике и страхе: краски потенциальной опасности сгущаются, а бессилие кажется непреодолимым. Происходит катастрофизация – неадекватное преувеличение масштабов и вероятности негативного сценария.
Анализ и оспаривание таких искажений – одно из главных преимуществ когнитивно-поведенческой терапии в работе с паническими атаками и тревожными расстройствами.
Примером того, как наш мозг искажает реальность, является страх умереть от панической атаки. Однако, если взглянуть на ситуацию под другим углом, становится очевидно, что такой приступ может случиться с каждым человеком в тот или иной момент жизни.
Более того тревога, насколько интенсивной она бы ни была, представляет собой нервное напряжение. Не меньшее напряжение возникает у влюбленного человека во время секса с партнером. От этого еще никто не умер.
Если панические атаки или приступы тревоги повторяются в похожих обстоятельствах, человек развивает некоторое охранительное поведение, которое помогает ему справляться с эмоциями или их избегать. Это может быть избегание конкретных мест или ситуаций, прием лекарств для успокоения, алкоголизация, ритуалы и так далее. Ситуативно оно кажется эффективным, но на деле не позволяет сформировать новое представление о реальности, получить опыт того, что тревожные ожидания могут не оправдаться.
Еще один способ работы с интенсивной тревогой – экспозиция. Терапевт постепенно помогает клиенту пережить катастрофические сценарии, которые генерирует мозг человека, в безопасной обстановке – в воображении или в жизни (на месте, где когда-то произошло травмирующее событие, или вблизи источника страха – в метро, за рулем и так далее).
Что принимать при панических атаках
Исследования показывают, что наиболее оптимальными препаратами первой линии лечения для панического расстройства являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и бензодиазепины. Альтернативой могут быть ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, мультимодальные препараты серотонина, трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы и миртазапин.
Позитивным эффектом могут обладать некоторые противосудорожные препараты и нейролептики; однако доказательная база ограничена. Буспирон, бета-блокаторы и гидроксизин обычно рассматривают как препараты третьей линии.
В любом случае препараты для терапии панического расстройства и любых других тревожных расстройств назначает врач-психиатр после полноценной беседы-консультации.
Максимальный эффект достигается при сочетании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина или антидепрессантов с когнитивно-поведенческой терапией.
Как справиться с панической атакой
Если у вас случилась паническая атака, самое главное, о чем важно помнить – она не смертельна и ограничена во времени. Приступ обязательно закончится, и вы сможете с этим справиться.
Часто при панических атаках дыхание сбивается: человек дышит быстрее и глубже, чем обычно. Состояние, при котором будто сложно сделать вдох, называется гипервентиляцией, оно связано с недостатком углекислого газа в организме. Самый простой способ восстановить нормальный ритм – подышать в бумажный пакет. Все верно, именно для этого их раздают бортпроводники перед взлетом.
Еще один способ восстановить дыхание – погрузить лицо в холодную воду. Это позволит сделать дыхание более глубоким и медленным, а также снизить частоту пульса.
Паническая атака ведет к избытку адреналина, после ее завершения попробуйте подрожать всем телом, потрясти руками и ногами, сделайте несколько простых физических упражнений, если есть силы.
Если приступ интенсивен и предпринять ни одно из вышеперечисленных действий не удается, вызовите скорую помощь или попросите об этом человека рядом с вами.
Помните, что тревога, какой бы интенсивной она ни была, — это нормальная эмоция, время от времени ее переживают все. В ней нет ничего аморального: вам не нужно стыдиться панической атаки или испытывать по этому поводу чувство вины.
Почему мороженое стоит есть почаще: три причины: