Питание, , Газета.Ру

Врач назвала лучшие продукты для нормализации стула

Продукты, богатые разными видами клетчатки, полезны для кишечника, а свекла и топинамбур дополнительно помогают пищеварению.
freepik.com

Об этом Life.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Елена Якушева. Ежедневному стулу способствует клетчатка, которая бывает двух видов: растворимая (пектин) и нерастворимая. Первая полезна для жизнедеятельности полезных бактерий кишечника.

Нерастворимая клетчатка помогает очищаться кишечнику. В разном соотношении эти пищевые волокна содержат все полезные для ЖКТ растительные продукты.

К ним врач отнесла инжир, богатый витаминами и клетчаткой. Фосфор из мандарина помогает усваиваться веществам из других продуктов: витаминам группы B и кальцию. Брокколи содержит большое количество питательных веществ, включая клетчатку, витамин С, витамин К, железо, калий, а также сульфорафан, который может снижать риск развития рака.

Тыква богата каротиноидами (превращаются в витамин А в организме).

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене. Также она активизирует выделение пищеварительных соков.

Клубни топинамбура врач назвала лучшим продуктов для пищеварения. Они положительно влияют на обмен веществ, активизируют выделение желчи (снижая риск желчнокаменной болезни) и ферментов поджелудочной железы. Также топинамбур может снижать выраженность тошноты, избавляет от изжоги и убирает горький привкус во рту.

4 повода пить чай, а не кофе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Синдром Рапунцель: 7 настоящих болезней со сказочными названиями

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.