Питание, , Аргументы и факты / Здоровье

Диетолог Стародубова рассказала, как часто можно есть окрошку

Эксперт отметила, то частота употребления блюда зависит от его ингредиентов.
freepik.com

Рекомендуемая частота употребления окрошки зависит от состава блюда, о чем Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, пищевая ценность окрошки всегда зависит от ингредиентов. Так, сделать ее менее калорийной можно, добавив больше зелени и свежих овощей. Вместо колбас следует использовать отварное нежирное мясо птицы, а заправлять блюдо нежирной сметаной или йогуртом.

«Если же вы остановили свой выбор на классическом рецепте окрошки на квасе, лучше всего выбрать сорта напитка с наименьшим содержанием сахара», — заявила она, добавив, что квас промышленного производства является, по сути, сладким газированным напитком. В качестве альтернативы квасу подойдет кефир, тан, айран, питьевой йогурт или молочная сыворотка.

Эксперт отметила, что кисломолочные продукты станут дополнительным источником белка, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А, Е, D и B12.

«В среднем одна порция блюда составляет 350–400 граммов. А с учетом того, что в жару окрошка, благодаря составу ингредиентов, может стать единственным блюдом, например, обеда (включающим и первое, и второе), порцию можно немного увеличить. Главное – не переедать», — подчеркнула она.

Диетолог уточнила, что противопоказания к употреблению окрошки определяются индивидуальными противопоказаниями к употреблению ее ингредиентов, поэтому в данном вопросе лучше проконсультироваться со специалистом.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.