Руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт высшей категории, д.м.н., профессор Александр Серяков, дал комментарий Здоровью Mail.ru.
Глиобластома — самая часто встречающаяся опухоль центральной нервной системы: примерно половина случаев всех злокачественных новообразований головного мозга — именно глиобластомы. Частота встречаемости этого заболевания — от 3,5 до 5,26 случаев на 100 000 человек.
К сожалению, в настоящее время мы не можем сказать, что умеем полностью излечивать глиобластому. Медиана выживаемости пациентов составляет около 15 месяцев. Если пациент прожил 2, 3, 4 года, то он считается долгожителем.
Основные симптомы болезни:
- головная боль, которая беспокоит человека долго и без перерывов,
- двоение предметов в глазах,
- потеря чувствительности в руках и ногах,
- сложности с речью — кажется, будто человек с трудом подбирает хорошо знакомые слова, расстройства памяти, общая слабость, потеря координации в пространстве.
«Золотой стандарт» лечения глиобластомы — максимальное удаление опухолевого очага из головного мозга + химиолучевая терапия.
В ряде случаев применяется и таргетная терапия, блокирующая или замедляющая рост сосудов опухоли. Прежде, чем приступить к лечению таргетной терапией, исследуются генетические особенности опухоли (оценка мутации в генах), это позволяет подобрать более эффективный препарат.
Сегодня ведутся дополнительные исследования возможностей таргетной и иммунотерапии с целью увеличения продолжительности жизни пациентов с глиобластомой.
Однако на сегодняшний день проблема лечения глиобластом все еще остается актуальной и не решенной. Продлить жизнь пациентов можно, но вылечить болезнь полностью, увы, пока не удается.
Мы надеемся на экспериментальные технологии, в том числе связанные с таргетной и иммунотерапией. Возможно, появятся какие-то совсем новые методики, которые помогут нам в борьбе с этой болезнью.
Читайте также: Что такое глиобластома
Как снизить риск рака: 5 шагов: