Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Убийственное солнце. Врач объяснила, как не попасть в реанимацию от загара

В Петербурге девушку увезли в реанимацию с 80% ожогов кожи и сильнейшим обезвоживанием после того, как она позагорала несколько часов. Как не угробить свое здоровье в жару?
freepik.com

Жаркие дни уже добавили работы врачам. Обычно в это время чаще вызывают скорую сердечники. А в Петербурге медикам пришлось спасать студентку Университета гражданской авиации. 21-летняя девушка получила 80% ожогов тела после того, как позагорала на лужайке рядом с общежитием. Через несколько часов солнечных ванн жительницу Петербурга увезли на скорой с сильнейшим обезвоживанием в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе прямо в реанимацию. К счастью, все обошлось, и любительницу загара уже перевели в обычное отделение. Последствия от воздействия солнечной радиации усугубил тот факт, что девушка блондинка, с очень светлой кожей. Врачи повторяют: таким людям нужно загорать очень осторожно.

Более того, длительное нахождение на солнце у любого человека может спровоцировать тепловой или солнечный удар. С непривычки перегрев можно и не заметить сразу, пока не станет совсем плохо.

«Тепловые удары чаще всего случаются в безветренную и жаркую погоду, — рассказала aif.ru старший врач-терапевт АО "Медицина" Олеся Савельева. — Солнечный удар возникает в результате воздействия прямых лучей солнца в область головы. В результате возникают головные боли, тошнота, слабость, вялость. Может развиваться рвота, повыситься общая температура тела».

При первых признаках перегрева врач советует переместить пострадавшего в тень, расстегнуть тесную одежду, приложить пакет со льдом или холодной водой к паху, голове и подмышкам (либо обернуть все тело мокрой простыней), давать обильное питье. Может улучшить состояние растирание тела руками или полотенцем. Обязательно сразу вызвать скорую помощь.

Напомним основные правила безопасности на солнце

  • Старайтесь не загорать во время наиболее активного солнечного излучения с 10-11 и до 16 часов. В этом время лучше находиться в тени.
  • Если вы решили загорать, перед этим желательно не пользоваться дезодорантами, кремами, духами. Их компоненты могут усиливать чувствительность к ультрафиолету.
  • Применяйте солнцезащитные средства с фактором защиты более 30, наносите их каждые 2 часа.
  • По возможности носите одежду, защищающую от активного солнечного излучения (хлопковые светлые футболки или рубашки с длинными рукавами), головные уборы.

 А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.