Тимоти Пичил, профессор психологии в Университете Карлтон и автор книги «Краткий гид по борьбе с прокрастинацией» объясняет, как можно стимулировать активность префронтальной коры (именно там рождается стимул к действию). «Вы должны вовлечь ее в выполнение конкретной задачи, ударить по механизму, запустив его: "Я должен сесть и написать эту чертову книгу!"» — советует Пичил. Преодолеть отторжение помогут несколько практических советов:
- Делайте самое неприятное дело с утра. Сделал дело — и уже есть чем гордиться!
- Хвалите себя. Даже если решение утренней неприятной задачи затянулось до самого вечера, вы все равно это сделали. А значит — вы способны управлять своей прокрастинацией.
- Делите сложные задачи на части и посвящайте им каждый день. Если вы знаете, что выполнение всей работы занимает не больше восьми часов, но никак не можете к ней приступить, — посвятите ей час. Но каждый день. Возможно, через пару дней вам надоест затянувшийся процесс (или вы войдете во вкус) и вы сделаете все одним махом.
- Досконально подготовьтесь к работе. Это как раз то, чем любят заниматься прокрастинаторы. По частям соберите необходимые инструменты или сведения. Когда все будет готово, вы наверняка решите поскорее разделаться с задачей.
- Ведите список. Это действительно работает. Просто пообещайте себе к концу рабочего дня завершить намеченное. Усилить мотивацию позволит придуманная вами же система поощрений и наказаний.
- Не вините себя! Даже если список не помог, а мотивация не сработала, не забрасывайте себя камнями, не обесценивайте достигнутые результаты. Не расшатывайте и без того неустойчивую нервную систему. В конце концов, в таком стиле вы живете давно, а значит — получаете определенные преимущества.
По некоторым данным, прокрастинация приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям — лишний повод попробовать с ней побороться.