![5a3e1b3e-c0c9-406d-a6bc-571871d8b147.jpg 5a3e1b3e-c0c9-406d-a6bc-571871d8b147.jpg](https://resizer.mail.ru/p/b3443235-54c1-5da3-94d1-8125fa18f9e4/AQAEE7pFTGPTtMk2_T5KT2SnH1GsNBMjIZbmjvc3f4OSA_KiBxmkqUYKe5FcCUc1OQqUl4DJQvfE6d7Nj0XY2BGFdaU.jpg)
Людям после 50, у которых есть непереносимость лактозы или другие проблемы со здоровьем, связанные с потреблением молочных продуктов, стоит вовсе от них отказаться. Об этом сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на нутрициолога Катерину Кузину.
Эксперт отметила, что людям, у которых нет подобных заболеваний, умеренное потребление молочных продуктов может быть полезным. Молоко богато питательными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья в зрелом возрасте.
Оно является ценным источником кальция, способствующего укреплению костей и предотвращающего остеопороз.
Кроме того, в молочных продуктах содержатся белки высокого качества, витамины группы В, а также рибофлавин и витамин В12, которые важны для энергетического обмена и функционирования нервной системы.
Однако с возрастом организм может хуже усваивать лактозу. Это может привести к вздутию живота, газообразованию и расстройству желудка. Некоторые исследования связывают потребление молочных продуктов с повышенным риском развития остеоартрита, акне и даже некоторых видов рака, подчеркнула Кузина.
По словам нутрициолога, молочные продукты можно заменить растительными напитками: соевым, миндальным или овсяным молоком, которые богаты кальцием и витамином D. Однако они не содержат такого же количества белка, как коровье молоко, и организм может хуже их усваивать.
Кузина утверждает, что человеку важно обеспечить достаточное поступление кальция, белка и других необходимых питательных веществ из альтернативных источников, если он решит исключить молочные продукты из рациона. Можно проконсультироваться с врачом, который поможет разработать систему питания, соответствующую индивидуальным потребностям и состоянию здоровья.
Молочные продукты могут быть частью сбалансированной диеты, но их количество и качество должны быть тщательно продуманы с учетом особенностей организма, заключила Кузина.
А вы знали, что авокадо – это фрукт?