Такие боли могут быть связаны с нарушением функции мельчайших кровеносных сосудов сердца. Результаты исследования специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из Университета Глазго (Великобритания) и нескольких британских больниц опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology и представлены на конференции по транскатетерной сердечно-сосудистой терапии, которая проходит в Сан-Диего (США) .
Боли за грудиной — это обычно симптом стенокардии, состояния, вызванного недостаточным снабжением сердца насыщенной кислородом кровью из-за сужения коронарных артерий, что ведет к хронической сердечной недостаточности и инфаркту миокарда. Боли чаще всего возникают при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, после еды или во время холодной погоды. Как правило, пациентам с жалобами на боли за грудиной назначают коронарографию — инвазивную процедуру оценки состояния крупных артерий, снабжающих сердце обогащенной кислородом кровью.
Однако примерно в половине случаев, несмотря на сильные боли, коронарография не показывает у пациентов серьезных проблем с коронарными артериями. Дело в том, что в этих случаях причиной болевого синдрома могут быть проблемы с микрокапиллярами (мельчайшими кровеносными сосудами), находящимися в самом сердце и слишком тонкими, чтобы быть увиденными в ходе традиционного обследования. Из-за того, что эти состояния, называющиеся микроваскулярная и вазоспастическая стенокардия, часто остаются недиагностированными, пациенты не получают необходимого лечения, при этом риск инфаркта остается очень высоким.
Профессор Колин Берри (Colin Berry) и его коллеги разработали метод, позволяющий оценить функцию сердечных микрокапилляров. Для этого непосредственно в полость сердца вводится тончайшая гибкая проволочка, с помощью которой кардиологи определяют, насколько хорошо сужаются и расширяются мелкие кровеносные сосуды. Вся процедура занимает 20 минут, и она в четыре раза эффективнее, чем существующие методы диагностики.
Исследователи протестировали новый метод на 151 пациенте с болями за грудиной, причину которых не получалось определить с помощью коронарографии. В половине случаев проблемы действительно оказались связаны с нарушением функции микрокапилляров, что позволило поставить правильный диагноз и назначать лечение. Спустя полгода состояние этих пациентов значительно улучшилось.
Читайте также, как распознать инфаркт.