![64e6509d-52dc-4c17-acf0-4268e62fa754.jpg 64e6509d-52dc-4c17-acf0-4268e62fa754.jpg](https://resizer.mail.ru/p/72c3c5d2-ab83-5c18-92cf-b94358d0f8c3/AQAE8gujunNriBnXxWUuBJ3CNlic7JRXxjF06MFFkjv3a8tJLm2uL_i10h-z4oJS-mA-Va_HnvAj-xewBbF9tpchdLc.jpg)
Врач-эндокринолог Екатерина Янг назвала несколько разрушающих стенки сосудов продуктов, которые присутствуют в рационе многих россиян. Ее слова приводит «Российская газета».
Главным врагом здоровья сосудов Янг назвала трансжиры, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, чипсах, полуфабрикатах, крекерах, концентратах супов, магазинных кетчупах и майонезах. Трансжиры, по словам врача, снижают синтез простациклина, который поддерживает оптимальный тонус сосудов, не позволяя им сужаться и тем самым улучшая кровоток.
«Когда внутренняя стенка артерий не производит простациклин в достаточном количестве, образуются сгустки крови, и риск тромбозов резко возрастает», — предупредила она.
Помимо трансжиров, разрушительное влияние на сосуды оказывают употребленные в больших количествах сахар, сахарозаменители и фруктоза. Эта категория продуктов повышает уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Не менее опасен для сосудов и алкоголь, добавила Янг.
Кроме того, спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой может большое количество в рационе растительных масел, включая кукурузное, кунжутное, подсолнечное, тыквенное и соевое. В этих маслах, как объяснила врач, содержится большое количество жирных кислот омега-6, которые могут спровоцировать «воспалительный процесс с переходом в хроническую форму, если их потреблять в избытке».
А вы знали, что авокадо – это фрукт?